El Consejo Regulador de vinos de Jerez y Manzanilla retoma en febrero esta modalidad de formación, que fue suspendida hace dos años por la pandemia. Consulta aquí cuáles son los cursos que se ofertan.

Pinchar para disfrutar del chuletón de buey gaditano

 

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Vinagre de Jerez y Brandy de Jerez recupera la presencialidad total de sus cursos de formación en febrero después de dos años de inactividad debido a la pandemia. Y vuelve con una programación compuesta por 17 cursos que contarán, según anuncia, con todas las garantías exigidas por las autoridades sanitarias.

El Aula de Formación del Consejo Regulador organiza periódicamente cursos y seminarios de distinta duración y contenidos. En algunos casos están especialmente diseñados para colectivos profesionales muy concretos, como los formadores, los sumilleres o el personal de sala de restaurantes y bares. En otros, son sesiones abiertas a los aficionados al vino. En todos los casos, el Aula de Formación ofrece certificados bien de homologación o bien de asistencia.

Los cursos

Estos son los cursos presenciales:

Seminario de iniciación a los Vinos de Jerez

El Consejo Regulador organiza mensualmente unas catas de iniciación de dos horas de duración, el primer sábado de cada mes. Las catas, que son impartidas por el personal del Consejo Regulador y los enólogos de las bodegas de la Denominación de Origen, incluyen un seminario de introducción a la vitivinicultura de Jerez, iniciación a las técnicas de cata, análisis sensorial de los vinos y diploma acreditativo.

– 5 de febrero: Sesión de iniciación con Cooperativa Albarizas
– 5 de marzo: Sesión de iniciación con Bodegas González Byass
– 2 de abril: Sesión de iniciación con Bodegas Fundador
– 7 de mayo: Sesión de iniciación con Bodegas Argüeso
– 4 de junio: Sesión de iniciación con Bodegas Osborne
– 2 de julio: Sesión de iniciación con Bodegas Estévez
– 1 de octubre: Sesión de iniciación con Bodegas Delgado Zuleta
– 5 de noviembre: Sesión de iniciación con Bodegas Lustau
– 3 de diciembre: Sesión de iniciación con Bodegas Garvey

Curso Técnico en Enoturismo del Marco de Jerez
9 y 10 de febrero 2022 en la Sede del Consejo Regulador

Con el objetivo de promover la formación de profesionales en Enoturismo del Marco de Jerez, asegurando que disponen del conocimiento profundo en cuestiones indispensables para que el profesional en turismo enológico pueda atender adecuadamente a los visitantes, el Consejo Regulador organiza este curso de dos días de duración, en el que se incluyen sesiones de formación teóricas y prácticas de introducción general al marco del jerez, así como específicas de carácter enoturístico.

Curso Formador Homologado en Vinos de Jerez
16, 17 y 18 de marzo

Al objeto de reconocer y hacer público un alto nivel de calidad en la prestación de servicios formativos relacionados con el Vino de Jerez y la Manzanilla, el Consejo Regulador lleva diecisiete años desarrollando la titulación de Formador Homologado del Vino de Jerez. En términos prácticos, estos formadores actuarán como una extensión del Aula de Formación del Vino de Jerez en los mercados de destino, para convertirse así en embajadores de los mismos.

Los candidatos a la obtención de este certificado deben ser profesionales con alto nivel de formación que desarrollen asiduamente la actividad de formación en materia de vinos.

La inscripción de esta XVIII edición del seminario está cerrada. Las plazas disponibles han sido asignadas a los profesionales que ya habían sido matriculados el pasado febrero 2020, semanas antes de que decretasen el estado de alerta sanitaria.

Su versión inglesa Sherry Educator se realizará los días 28, 29 y 30 de septiembre.

Curso Barman especializado en Vinos de Jerez y Manzanilla
4 y 5 de abril 2022

Este curso está destinado a aquellas personas que desarrollen su actividad laboral como camareros, bármanes y otros profesionales que presten servicios de hostelería que deseen aprender todas las técnicas y material necesarios para un servicio óptimo del jerez y sus aplicaciones en la coctelería.

Curso de Sumiller especializado en Vinos de Jerez
20 y 21 de junio 2022 en la Sede del Consejo Regulador

En su apuesta continua por la formación y el desarrollo del sector hostelero y de restauración, el Consejo Regulador lleva a cabo esta actividad formativa – que cumple este año su novena edición – especialmente recomendada a sumilleres, jefes de sala, maîtres, cocineros y hosteleros. En ella se les provee de un alto grado de especialización en el Vino de Jerez, asegurando que disponen del adecuado grado de conocimiento que les facilite un mejor servicio a sus clientes en relación a los Vinos de Jerez. Se trata de dos días de intenso aprendizaje con especial incidencia en análisis organoléptico, servicio y maridaje.

Curso Técnico Avanzado para personal de Bodegas del Marco de Jerez
5 y 6 de julio 2022

Este seminario de dos días de duración está enfocado a todos los profesionales que trabajan en las bodegas inscritas en el Marco de Jerez para ampliar y reforzar sus conocimientos sobre el jerez, mejorando así sus procesos y resultados en el entorno laboral.

Formador Homologado de Brandy de Jerez
17 y 18 de octubre 2022

El Aula de Formación del Brandy de Jerez organiza este año 2022, la tercera edición del Seminario de Formadores del Brandy de Jerez. Un curso dirigido a profesionales tales como mixólogos, sumilleres, restauradores, distribuidores o enólogos interesados en acceder a una formación oficial en torno al más importante de los destilados españoles.

Inscripción y requisitos

Las inscripciones pueden formalizarse en la sede del Consejo Regulador, Avenida Alcalde Álvaro Domecq, 2, Jerez de la Frontera, en horario de 9.00 horas a 14.00 horas, de lunes a viernes, por teléfono en el 956 332050 ext.1 y online, a través de la web (enlace aquí).

Para poder participar en los cursos presenciales es requisito indispensable haber realizado como mínimo el curso online básico de Vinos de Jerez. En los cursos en los que se incluyen sesiones de formación teóricas y prácticas de alto nivel se requerirá el curso online avanzado de Vinos de Jerez. Ambos están disponibles de forma totalmente gratuita en www.sherryacademy.org. La excepción son los seminarios de iniciación en los que no será necesario aportar el diploma acreditativo de los cursos online anteriormente mencionados. La Sherry Academy es una plataforma de formación online que ofrece cursos con diferentes niveles de dificultad en inglés y en español, con material didáctico, infográfico y audiovisual renovado. Más información aquí.

El Presidente del Consejo Regulador César Saldaña ha mostrado su satisfacción con el hecho de poder retomar la actividad: “El Aula de formación necesitaba recuperar las actividades presenciales, que tanto echaban de menos y demandaban los usuarios. Volver a la normalidad y recuperar los ritmos habituales en materia de formación presencial ha sido uno de los principales deseos de nuestro Consejo Regulador”.

Más información sobre el Consejo aquí. 

¿Quieres acudir a una cata? Consulta aquí si hay alguna en tu localidad. 

Pinchar para disfrutar del chuletón de buey gaditano
Pulsa aquí para suscribirte a Cosasdecome Cádiz