A raíz de la huelga de transporte de 2022, Sergio Benítez decidió transformar en quesos la leche de sus cabras de pura raza florida. Actualmente comercializa un curado y un semicurado.
Fue un conflicto laboral el que ha provocado la creación de una nueva marca de quesos gaditanos. La familia de Sergio Benítez ya tenía cabras, de pura raza florida, en La Barca de la Florida de Jerez, y él se unió al negocio hace trece años con la idea de seguir vendiendo leche y genética. Pero en primavera de 2022, la huelga de transportistas complicó mucho las cosas, y ante el riesgo de no poder distribuir la leche, decidió llevarla a una quesería para que la transformara en quesos.
Así nació Quesos Vegaflor, quesos curados y semicurados elaborados con leche de cabras florida, y que de momento se elabora en una quesería independiente de San José del Valle. La idea es que en el futuro ellos asuman también la producción, y de hecho Sergio se está formado para poder ser él mismo quien elabore sus quesos. Pero es un objetivo para el que se no marca fechas, porque no es tan fácil, y porque para complicarlo aún más se ha añadido una nueva amenaza, la sequía, que podría dar al traste con todo.
De momento, Quesos Vegaflor está dándose a conocer. El noviembre del pasado año debutaron en al feria de ganado Fegasur, en Jerez; un mes más tarde acudieron a Avibarca 2022 en La Barca de la Florida, y en abril estuvieron en la I Exposición avícola en Vejer.
Sus quesos están a al venta en dos establecimientos jerezanos, Ibéricos Gourmet y La Pata Negra. El teléfono y más datos, aquí.