45 centenar de establecimientos de Cádiz, Chiclana, El Puerto, Puerto Real y Rota participarán en una la Ruta ABC del 18 al 21 de junio con motivo del Día de la Tapa. La ONCE también ha vuelto a conmemorar la efemérides con uno de sus cupones, que presentó en la capital gaditana con una cata a ciegas.

A de atún, B de Boquerón y C de caballa. Este es el ABC de la gastronomía gaditana, según Horeca, que ha organizado una Ruta basada en este trío protagonista. Será del 18 al 21 de junio, por lo que se clausura coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Tapa, que a decir de la patronal hostelera es un invento gaditano. Participan 45 establecimientos, la inmensa mayoría de Cádiz, aunque también los hay de Chiclana, el Puerto, Puerto Real o Rota. Entre todos, presentan casi medio centenar de tapas, porque algunos participan con dos o con tres recetas:

Cádiz
1. Abastos multibar: Kebab de atún.
2. Alamar. Atún marinado con sandía y albahaca
3. Arrocería La Pepa.
-Atún de lomo en manteca en tosta de aguacate, cereza y sal mojama.
-Boquerón ‘cachopo’ con ibérico y curao en sopa tomate a la hierbabuena.
-Caballa fideuá con alioli gratén.
4. Arsenio Manila. Chicharrones de atún rojo
5. Arteserrano. Milhojas de atún con pisto sobre coulis de tomate
6. Bajamar. Fideos con caballas
7. Bar Terraza. Tataki de atún macerado en sala teriyaki.
8. Baro. Aires de Cádiz
9. Costasol.
-Bosquerones sobre base de aguacate.
-Lomitos de caballa sobre reducción de piriñaca.
10. Dosabores. Atún encebollado.
11. El rincón de Meraki. Crujiente de atún con salsa de queso de cabra y miel
12. El Aljibe. Láminas de atún de almadraba con jugo de sabores tropicales.
13. El Viajero del Merkao. Tomate sorpresa sobre ajo blanco.
14. Hotel Las Cortes. El dulce atún de las cortes.
15. Hotel Playa Victoria. Caballa marinada con cous cous de piriñaca.
16. La abuela Elfrides. Tostada de atún en escabeche.
17. La Barrica. Chicharrón de atún.
18. La calle del libre albedrío. Albóndiga de ventresca de atún rojo.
19. Taberna Pirata Nueva Hispaniola. La pelirroja (Mini hamburguesa de atún en pan de tomate acompañada con ceviche y algas wakame)
20. La Marea. Mini burguer de atún rojo salvaje de almadraba.
21. La Mezquita. Lomos de caballa caletera a la plancha sobre lecho de salmorejo y con ajillo de langostinos.
22. La Parrilla de Matilde. Atún en escabeche.
23. La primera levantá. Tostadita de atún ahumado en aceite de olva con salmorejo y queso payoyo curado.
24. La Tapería de Columela. A Migas de caballa caletera.
25. Lassaletta. Boquerones en tempura sobre puré de pimientos verdes y ali oli
26. Libertad Treze. Albóndigas de atún y panceta ibérica con crema de boletus.
27. Mesón Casa Antonio. Salmorejo de queso curado con atún.
28. Mesón criollo. Boquerones en vinagre.
29. Mójate el bigote. Timbal gratinado de pisto y atún marinado.
30. Muelle 1. Brocheta de boquerones de temporada con ají verde.
31. Potito. Carabineros envueltos en atún rojo de almadraba con esencia de algas y sucedáneo de caviar.
32. Potito Beach. Nachos de atún rojo de almadraba
33. Saja River. Taco de boquerón.
34. San Francisco 1. Atún barbateña.
35. Taberna Casa Manteca. Atún a la fresa con ensalada, queso payoyo y frutos secos.
36. Tapería Beato Diego. Tataki de atún con crema de coco.
37. Tataki. Nigiri de atún de almadraba flambeado.
38. Tuna beach. Atún marinado con mango.

Chiclana
1. Apartahotel Novo Sancti Petri.
-Croqueta de caballa inmersa en mermelada de tomate
-Rollito de atún con delicias de mar
2. El Farito. Crocan-Roll de atún.
3. Hotel Sensimar Playa La Barrosa. Ceviche de mango con caballa braseada y espuma de cilantro y lima.

Puerto Real
1. Azafrán. Aliño de atún.

El Puerto
1. Hotel Puerto Sherry. Raviolón relleno de quinoa negra y boquerones en vinagre con curry verde y algas frescas.
2. La Gaviota. Boquerón con tomate y ajada.
3. La Puntilla. Atún arriero en barquita de brick

Rota.
1. La Terraza. Crocanti de atún.
2. El embarcadero. Pizza de atún rojo a la roteña

La Caballa marinada con cous cous de piriñaca del Hotel Playa Victoria que participa en esta ruta fue una de las que se pudieron degustar a ciegas en la presentación que se realizó el jueves 11 de junio en el establecimiento en presencia de autoridades locales y provinciales y representantes de la ONCE y Horeca. A ciegas, porque el acto cumplía un doble objetivo: presentar un cupón de la ONCE y la propia Ruta.

CATADOR

El cupón -más bien los 5,5 millones de cupones- corresponden al sorteo del día 21 de junio. El tapeo a ciegas, que no todos se atrevieron a realizar, tenía como protagonistas tres elaboraciones realizados con ese Abc gastronómico. Además de la caballa ya mencionada, los participantes pudieron probar Sashimi de atún con salda de tomate y helado de remolacha y boquerones rellenos de espinacas con mahonesa de adobo gaditano. Las tres tapas habían sido realizadas por el jefe de cocina del restaurante del hotel, Javier Bocanegra.

La presentación se realizó en la planta situada sobre la piscina.

La presentación se realizó en la planta situada sobre la piscina.

 

 

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