El libro Cádiz para comérselo, de Daniel Martínez y Sebastián Tirado, se distribuirá por toda España y Sudamérica, así como en Amazon.

 

Se llama Cádiz para comérselo y, a partir del 20 de noviembre, estará en las librerías de centros comerciales de toda España (en Carrefour y en El Corte Inglés), en Sudamérica y Amazon. El proyecto del cocinero Daniel Martínez y el empresario hostelero y escritor Sebastián Tirado aúna gastronomía con historia y ha logrado introducir vídeos en el papel impreso gracias a los códigos QR.

La historia empezó cuando los autores hablaron de hacer un libro sobre Chipiona… y acabaron pensando en que era mejor hacer provincia, «quitarse la boina» de los localismos, explica Martínez. Tampoco querían un libro de recetas «en plan divo», sino algo que pusiera en valor la gastronomía provincial, desde las recetas a los productos. «Hace falta creérnoslo un poquito… porque también somos buenos», asegura el cocinero.

Así que el libro reúne recetas que no las tradicionales de toda la vida, sino las versiones de Martínez, unidas a otras que no son tradicionales pero se elaboran con productos gaditanos. En el recetario hay como una escala de dificultad, de forma que las primeras están al alcance de todos y las últimas requieren más pericia en los fogones y son «prácticamente, de estrella Michelin». Las recetas tienen vídeo: para que sean accesibles desde el libro en papel, se ha incluido un código QR que se escanea desde el movil.

Hay 22 recetas, dos de ellas surgidas como un homenaje a la primera vuelta al mundo, a la de Magallanes y Elcano. Pero no hay sólo recetas. También hay seis ‘Danitrucos’, pequeños consejos de cocina, como por ejemplo cómo se hace la patata tronchada para ayudar a espesar un guiso. Y también historia y curiosidades, la parte de la que se encarga Tirado, que confiere al libro un carácter cultural más allá de la gastronomía. «Son textos que invitan a leerlos», asegura Dani Martínez, quien añade que la obra quiere ser una «ventana» que anime a quien la lea a conocer la provincia.

La elaboración del ejemplar, con 172 páginas y que saldrá a la venta a un precio de 17 euros, ha supuesto dos años y medio de trabajo, incluyendo las grabaciones de las recetas. De la edición se encarga Exlibric, editorial que ha apostado fuerte en la distribución del Cádiz para Comérselo. La presentación está fijada para el día 20 de noviembre, a las 18:00 horas, en el Centro Cívico Las Columnas (Sala Pureza) de Sevilla.

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