Entre los organizadores está el cocinero de Algodonales Miguel Herrera. El certamen se celebrará el Ronda y ya está abierto el plazo de inscripción.

 

Ronda acogerá los días 7 y 8 de marzo un concurso pionero en la zona, donde las personas con discapacidad visual tienen una cita para demostrar sus dotes culinarias en la cocina. Los encargados de llevar a cabo este evento son el cocinero Miguel Herrera de Algodonales y el creador de la asociación Oportunidad Accesible, Juan Manuel Medina.

El concurso, que se celebrará en el Convento de Santo Domingo, contará con un jurado compuesto por Enrique Sánchez, chef y presentador del programa Cómetelo en Canal Sur, y la persona encargada de la selección de los participantes será Jesús Bracero, chef y fundador de la plataforma Arte Culinario Andaluz (ARTCUA).

La selección está abierta a todas las personas que tengan reconocida su discapacidad visual con un grado del 70 al 90% o superior, que están llamados a demostrar en las cocinas que la discapacidad no es una limitación a la hora de realizar cualquier tarea. Medina explica lo que supone este concurso a nivel personal «es concienciar y sensibilizar a la sociedad de que las personas con discapacidad visual podemos realizar actividades de la vida diaria y mejorar nuestra calidad de vida. Somos personas y podemos realizar cualquier actividad».

Para entrar en el proceso de selección que termina el día 20 de febrero, hay que enviar un documento en PDF, describiendo los ingredientes y la elaboración de dicha receta. Además, se deberá adjuntar un vídeo donde se vea cómo la está elaborando y su explicación. Estos documentos se enviarán a través del correo electrónico a Juan Manuel Medina: jm.medina.guzman@gmail.com. Puedes ver las bases completas pinchando aquí. Medina explica que, por el momento ha recibido bastantes peticiones de información. El número de concursantes está limitado a doce por cada categoría (hay dos: deficientes visuales e invidentes totales).

Actualización (2 de marzo de 2020): Finalmente hay dos concursantes invidentes parciales, por lo que se ha aglutinado el concurso en un solo día, el domingo a las 11:30h. Y estos dos concursantes participarán con otros nueve invidentes totales.

Los ganadores en ambas categorías obtendrán un premio en metálico de 300 euros y una cesta de productos valorada en 200 euros. Los segundos clasificados obtendrán un premio en metálico de 200 euros y una cesta de productos valorada en otros 200. Y los terceros clasificados ganarán un premio en metálico de 100 euros y una cesta de productos valorada en 200.

Actividades paralelas y programación

Paralelamente, durante el fin de semana, tendrán lugar diversas actividades relacionadas con la gastronomía. Los asistentes podrán disfrutar de una clase magistral de cortador de jamón y otra sobre el chocolate. Habrá catas de vino y de aceite (a cargo del médico y presidente de Olearum, Francisco Lorenzo). También una charla sobre cocina saludable, y una ruta guiada adaptada con mapas en braille por el municipio de Ronda.

Actualización de 2 de marzo de 2020: La programación se ha modificado a la vista del número de participantes. Las actividades que se iban a realizar el domingo se trasladan al sábado y el domingo quedaría con una master class de pastelería y el concurso nacional de personas invidentes. El programa actualizado queda así:

SÁBADO 7 DE MARZO DE 2020

  • 10:00 horas: Presentación y bienvenida al evento por parte de la organización.
  • 10:30 horas: Master class de pan a cargo de Don Juan Manuel Moreno Pachec, gerente de la panadería Pan Piña.
  • 12:00 horas: charla sobre prevención y comida saludable a cargo de Don Francisco Lorenzo. Con posterioridad a la charla, se realizará la cata de aceites.
  • 13:30 horas: descanso para comer.
  • 16:30 horas: Master class de jamón a cargo de Don Leocadio Corbacho, gerente de la Casa del Jamón.
  • 18:00 horas: Ruta turística guiada por el municipio de Ronda que se realizará por parte de Antonio Martínez y Juan Manuel Medina.
  • 20:00 horas: Cata de vinos y maridaje en la escuela de cocina El Golimbreo a cargo de Don Antonio Martínez, gerente de la bodega Milamores.

DOMINGO 8 DE MARZO DE 2020

  • 10.00 horas: Master class de pastelería a cargo de Don David Verdú, gerente de la pastelería Dáver. 
  • 11:30 horas: Concurso nacional de cocina.
  • 14:30 horas: Entrega de premios y sorteo de las cestas de productos. 
  • 15:00 horas: Cierre del evento.

Los organizadores

El chef Miguel Herrera, vive en Ronda donde ha creado su empresa Rustic Experience Andalucía. Además de ofrecer un servicio de catering y food truck, imparte clases de cocina en el local El Golimbreo ubicado en el municipio rondeño. Herrera ha sido premiado por la Diputación de Málaga por su labor de integración de las personas con discapacidad funcional. Su cocina se basa en la tradición, en el producto local y la artesanía, mimando y cuidando los ingredientes. Miguel evoca las recetas de las abuelas y consigue traer sus recuerdos en nuestro paladar.

Juan Manuel Medina (Ronda), es invidente desde los 12 años. Su ceguera está causada por la retinosis pigmentaria, una enfermedad degenerativa y genética, que hizo que tuviese que aprender a vivir de nuevo. Una vez que se adaptó y se aceptó con la discapacidad, decidió que lo que le había pasado no le iba a limitar en su vida y estudió un ciclo formativo de grado superior de aplicaciones informáticas. Continúo su formación como formador ocupacional entre otros estudios, pero sintiendo el rechazo de los empresarios se especializó en consultor en accesibilidad, adaptando planos turísticos de Ronda, obteniendo en 2010 el Premio de Málaga Rural como mejor proyecto turístico de la provincia. Entre otros premios consiguió en 2014, el segundo premio de la Universidad de Nebrija por su proyecto a la accesibilidad como responsabilidad social en las empresas.
Finalmente optó por crear su propia empresa Oportunidad Accesible donde ofrece diversos servicios a las personas con discapacidad.

Explica Medina que la iniciativa surgió del contacto entre ambos. «Nos reunimos y Miguel acogió perfectamente la idea, han sido todo facilidades», asegura.

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón