Las sopa frías siempre han sido una de la especialidades de Mauro Barreiro. Baste recordar su famoso gazpacho de jalapeños. Esta original versión del salmorejo no se queda atrás. La base del plato es un salmorejo tradicional que «hacemos muy cremoso» señala el cocinero y a eso le ponemos por encima unos trozos de lomo embuchado en taquitos unas migas cuyos trozos de pan se refrien en manteca colorá. El plato es ya un clásico de la barra de la Curiosidad de Mauro y sale a 3,90 euros (precio a julio de 2019). También tienen ahora otra versión del plato, con tropezones de atún rojo, que sirven en Cooking Almadraba, el local que ha abierto el cocinero en unión de la empresa especializada en atunes Petaca Chico y el hostelero Juan María Ramirez en Conil (más datos de este sitio, aquí).

El cocinero Mauro Barreiro, autor de este salmorejo. Foto: Cosasdecome
El descubrimiento pertenece a la ciencia de:
Gazpachismos y salmojeresis, la ciencia que estudia los gazpachos, salmorejos y sopas frias en general