El pulpo en flor de Barbas food and drinks
Tapa
El pulpo en flor de Barbas food and drinks
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Son pulpos pequeños que se cogen en el Campo de Gibraltar. La cocinera Cristina Jiménez Portales, copropietaria de Barbas, un bar de cocina innovadora del centro de La Línea junto a su compañero Jesús Martín, los cuece y luego, utilizando sólo las patas, lo coloca en forma de flor sobre una crema de patatas y un aceite aromatizado con pimentón con un ligero toque picante. Es una versión con un toque innovador del pulpo a la gallega de toda la vida, pero con la excelencia como bandera. El pulpo en un estado de «ternura» milimétrico y la mezcla de crema de patata con el aceite acompaña con elegancia. Para completar la escena una agradable terraza en la plaza Fariñas, donde está este local que abrió sus puertas el pasado año. El plato sale a 14,50 euros (precio a septiembre de 2023)

Pulpo a la gallega, el hijo adoptivo de Cádiz que se ha convertido casi en plato típico de la provincia

Cristina Jiménez y Jesús Martín en su establecimiento de La Línea. Foto: Cosasdecome

Cristina Jiménez y Jesús Martín en su establecimiento de La Línea. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Choquismo y familia. El choquismo o cefalodoposcrocia de chupona es una ciencia que estudia al choco gaditano y toda su familia cercana: el calamar, la lúa, la almendrita, la puntillita, la pota y el pulpo…familia numerosa. El hecho de que todos los objetos de estudio de esta ciencia tengan como característica el tener en sus patas unas especies de chuponas ha hecho que le conozca con el adjetivo de chupona.

…y para acompañar

la-goya