Los tequeños de Cubagua
Tapa
Los tequeños de Cubagua
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Este plato es una de las cartas de presentación de Cubagua, un establecimiento abierto recientemente en el centro de Cádiz. Se trata de los tequeños, una receta venezolana.

En el establecimiento siempre sirven este plato con dos tipos diferentes. Hay un repertorio fijo, que es el de cuatro palitos de queso latino envueltos en una masa similar a la del pan o el pan de pita. Los otros cuatro palitos (vienen ocho en el plato) van variando. Pueden llevar guayaba, por ejemplo, o estar hechos con masa de maíz y como rebozados, como fue el caso el día que los probamos.

Los tequeños no vienen solos, sino que se pueden remojar en una salsa de azúcar panela (se llama Papelón) o bien en guacamole. Eso es fácil: lo difícil es decidir cuál de los dos está más bueno, si el punto crujiente del tequeño fijo o el dulce que le da el maíz al tequeño de maíz. Muy buen entrante para introducir la comida internacional que sirven en este establecimiento.

La tabla de tequeños, a noviembre de 2021, cuesta 13 euros.