Versión «adornada» del lomo en manteca que se convierte en uno de esos platos que tienes que usar el pan «a discrección». El plato lleva unos trozos de lomo en manteca, partido en lonchas más bien finas y que resultan muy jugosos. Vienen templados. A su lado una fritá de papas caseras, de esas un poquito crujientitas por fuera y para completar la foto dos huevos fritos, como yema líquida y un poquito de yema frita por encima para adornar. Las tres cosas separadas ya están buenas pero arrejuntarlo todo también resulta de lo más interesante. La obra es del cocinero Javier Costilla, un veterano de la cocina meinata que comenzó su aventura con la carne a los nueve años cuando empezó a trabajar en el matadero de carnes de Medina. Allí fue donde aprendió las recetas de embutidos y platos de carne que luego a puesto en practica en sitios del prestigio de Bar Cádiz, donde estuvo varios años. Ahora desde febrero de 2024 ejerce en el resturante Cabeza de Toro, un restaurante perteneciente a la red de establecimientos de Tugasa, la cadena de hoteles de la Diputación de Cádiz, donde sirve también esta joya de carne de cochino. La ración sale a 15 euros (precio a septiembre de 2024). Para rebañar pan tipo rústico de la panadería Pan y Picos Sidonia, también de Medina.
Nueve huevos con papas fritas para mojar 83 teleras…y me quedo corto