Los huevos con papas y alistados de Avanico El Puerto
Tapa
Los huevos con papas y alistados de Avanico El Puerto
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Los huevos fritos con patatas y mariscos varios están de moda, son tendencia tapatológica. Un buen ejemplo de la exquisitez que pueden alcanzar estos platos son el que ponen en el restaurante Avanico de El Puerto. Fran Oliva, el jefe de cocina y propietario del establecimiento, señala que este plato es un veterano de la firma. Lo empezaron a poner cuando abrieron Avanico en Jerez allá por 2020 y está también en la carta del restaurante de El Puerto desde que abrió en 2022. Oliva resalta que «utilizamos alistados pescados en el Atlántico. Le quitamos la cáscara pero dejamos intacta la cabeza. Lo que hacemos es saltearlos tan solo unos segundos en aceite y ajo, con un poquito de guindilla. Luego, por otro lado hacemos una patatas fritas de Sanlúcar y un par de huevos fritos de corral. En el último momento se junta todo y se sirve». Lo suyo es presionar bien las cabezas del marisco para que suelten su jugo y se arrejunte con la yema del huevo. Si la cosa salsera impregna a las papas fritas pues ya la cosa llega a la categoría de «escándalo». El cocinero resalta que la clave está en hacer muy poco el marisco y que las patatas fritas queden con su toque crujiente. El plato tiene también una última virtud y es que viene bien cargadito de marisco. En concreto la ración que pedimos traía 6 alistados de buen tamaño. Para rebañar pan del horno Artesa de Arcos…no te digo na.

El plato sale a 22 euros (precio a abril de 2023).

El plato ya no está en la carta del establecimiento.

Nueve huevos con papas fritas para mojar 83 teleras…y me quedo corto

El cocinero Fran Oliva tras la barra de Avanico El Puerto. Foto: Cosasdecome