Existe una gran tradición en las ventas de la provincia y que son los platos quitahambres, una especie de platos combinados, pero a lo contundente, platos que recuperan a cualquiera por muy grande que haya sido el esfuerzo. Nos encontramos, gracias a la información facilitada sobre las bondades de este establecimiento por el tapatólogo Antonio Cabrera Capitán, ante uno de estos platos resucitadores de almas en pena. En él se combinan una buena fritá de papas, de las de verdad, nada de congelati, un trozo de lomo en manteca, un chorizo tipo rosario pasado por la plancha, un par de lonchas de jamón y un huevo frito que se encuentra, como sorpresa, debajo de un buen pisto de verduras. Para colmo este cúmulo de delicias agrupadas en un mismo plato, como si fuera la selección española de furbo, pero de comé, se presentan con unas buenas rebanás de pan moreno de la panadería de Escalona de Algeciras. El autor de este plato, Antonio Hidalgo Escalona señala que son muy pocos los platos que vuelven a la cocina sin terminar, ni con una papa frita, e incluso ha conocido valientes que se han comido luego un buen trozo de cordero. Lo cierto es que este plato se ha convertido en uno de los iconos de esta venta situada a la entrada de Los Barrios y fundada por Andrés Hidalgo y Severa Escalona en 1969. El plato está desde entonces en carta, pero antes tiene su historia ya que lo inventaron Antonio Hidalgo y María González, los padres de Andrés que en 1958 fundaron el bar “El Despiste” en Los Barrios que se hizo famoso, entre otras cosas por este plato que, en origen, no llevaba lomo en manteca, una atracción que se le incorporó luego en El Frenazo. Antonio destaca que el lomo lo hacen ellos con su poquito de manteca y aromatizado con ajo y lo mismo ocurre con el pisto que es casero y lleva tomate, cebolla, pimientos verdes y rojos y calabacin o berenjena, dependiendo de lo que encuentren en el mercado. Los huevos son de granja para que el plato termine de rematarse. El plato se cotiza a 18 euros (febrero de 2021).
Descripción
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