Los churros de los finos de la churrería cafetería El Campana
Tapa
Los churros de los finos de la churrería cafetería El Campana
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Marco Antonio Ballen Jiménez, que junto a su esposa Vanesa Moreno se encarga cada mañana y cada tarde de preparar la masa de los churros y las porras de la cafetería churrería El Campana de Sanlúcar señala que la harina que utilizan para hacer sus churros llega desde 4 harineras diferentes «porque estamos muy atentos siempre a cual es la mejor». Sus churros de los finos están crujientes y tienen una masa interior bastante suave. No tienen nada de aceite y son de los que no se repiten luego. Vanesa Moreno y su esposo, Marco Antonio Ballen, son los encargados de hacer la masa y la fritura, una labor esta última en las que también les ayuda José Jiménez Vega, primo de Vanesa. Los hacen de los gordos (porras) y de los finos y siempre frien en aceite de girasol altooleico al 80% «que es el bueno y el más alto de la gama», señala Marco Antonio. Los churros se pueden tomar en una estupenda terraza que tienen en la calle Ancha de Sanlúcar o también los preparan para llevar, en ambos casos en los tradicionales cartuchos de papel de estraza. Los Moreno son muy famosos en Sanlúcar por sus churros y la familia tiene varios kioskos en la ciudad donde los venden. La zaga la comenzaron en la década de los 70 los hermanos Manolo y Paco Campana y ahora son sus hijos y sus cónyuges los que mantienen la tradición. El cartucho de churros de los finos sale a 1,5 euros (precio a marzo de 2023).

Vanesa Moreno friendo los churros. Foto: Cosasdecome