Los alistados gratinados de Pazo de Iria
Tapa
Los alistados gratinados de Pazo de Iria
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

El plato es bastante original. Se trata de unos alistados (también conocidos como gambas rojas) que se presentan abiertos y cubiertos por una rebañable salsa con un toque picante. El cocinero Miguel Angel Ramil, jefe de cocina del restaurante Pazo de Iria, estrenó el plato el pasado verano y desde entonces no se ha movido de la lista de sugerencias debido a su éxito. Miguel  Angel señala que ponemos los alistados en el horno a muy alta temperatura durante 4 minutos. Los cubrimos con la salsa «sinaloense» una salsa con un toque picante originaria de la región de Sinaloa de Méjico. La conjunción del coral de las gambas con el toque ligeramente picante es de gran aplauso y también está muy logrado el punto de cocción del marisco. La ración se vende por peso. La ración con 4 ejemplares suele salir por entre 7 y 9 euros.

El cocinero Miguel Angel Ramil. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Mariscodoncia. La mariscodoncia tiene mucha especialidades. La más conocida es la langosterapia en la que ha destacado la famosa escuela sanluqueña, pero no le va a la zaga ramas como la gamba roja, que es el caso que estamos estudiando.

…Y para acompañar

amontillado