Las tagarninas esparragás con su huevo cuajao de la Venta La Duquesa
Tapa
Las tagarninas esparragás con su huevo cuajao de la Venta La Duquesa
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Acaba de comenzar la temporada de las tagarninas silvestres y la Venta La Duquesa tiene fama por este plato que bordan y que es de los que necesita un apoyo sin condiciones de pan de telera pa mojá. Lo primero que te cautiva del plato es el olorcito a comino que caracteriza a los esparragaos. Uno de los grandes problemas de estos guisos es que las salsas no queden trabadas y que la cosa quede “aguá”. Sin embargo aqui, la cocinera Miriam Rodríguez Prieto, que aprendió la receta de su madre Carmen Prieto, consigue que la salsita quede en ese medio punto entre lo sólido y lo líquido y que se ha bautizado con el término divino de cremosa. Lo suyo es desparramar la yema de huevo por el plato y darle un revolcón (con respeto) a las tagarninas con los huevos con lo que queda un magnífico ente común que se puede arrastrar perfectamente con un trozo de telera. El plato tiene ya más de 20 años y sigue siendo cada temporada motivo de grandes alegrías para la venta. La fórmula (ver receta aquí) es de Josefa Sánchez Gómez, la madre del gerente de La Duquesa, Andrés Rodríguez Sánchez, aunque tanto Carmen Prieto, como su hija, Miriam Rodríguez Prieto le han dado cada una su toquesito a la fórmula. El plato se cotiza a 12 euros e incluye el acto final del rebañado. Sólo se sirve en temporada, en invierno, cuando aparecen las tagarninas. (El precio está actualizado a diciembre de 2018).