Las papas aliñás de la Venta Gabriel
Tapa
Las papas aliñás de la Venta Gabriel
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Qué pocos son los elegidos a la hora de hacer unas buenas papas aliñás, de esas que están jugositas, hechas con una papa egoista que se ha chupado la puñetera todo el aceite y el vinagre del lebrillo. No sé porqué, y este es un caso, las papas aliñás ganan, además, si se presentan en plato de barro, les de mayor prestancia. Es curioso el caso de estas papas que elabora el cocinero Manolo Sánchez Moreno en la Venta Gabriel de Jerez. No son de las que están bañadas casi en una piscina de aceite, sino que se presentan casi secas. Sin embargo, al llevar unas papas egoistas al máximo estas se han chupado todo el caldo. Manolo dice que la clave de esta plato está en la cocción. Las compra, si las hay en Sanlúcar, y procura que queden “enteritas” que no se deshagan. Le pone su buen aceite de oliva y vinagre de la bodega Páez Morilla. Son de escuela, es decir, sólo perejil y cebolla para acompañar y como adorno un poquito de atún muy desmigado. Lo cierto es que las papas están jugosas y con un sabor para tirarle besitos. Manolo señala que son un clásico del establecimiento y que le enseñó a hacerlas su madre, Isabel Moreno Pérez.

Para terminar con el capítulo de ventajas la tapa es generosa de tamaño y se cotiza a 1,50 euros.

El cocinero Manolo Sánchez Moreno, autor de estas papas aliñás. Foto: Cosasdecome

El cocinero Manolo Sánchez Moreno, autor de estas papas aliñás. Foto: Cosasdecome