Las gambas al ajillo de Meollo bar restaurante
Tapa
Las gambas al ajillo de Meollo bar restaurante
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

No cabe duda de que nos encontramos ante unas gambas al ajillo fuera de catálogo, alejadas de la fórmula tradicional, pero la creación del cocinero Germán Gutiérrez en Meollo en El Puerto, un restaurante que hay que descubrir, conservan los dos valores esenciales de este plato. Primero dan ganas de mojar mucho pan y segundo el sabor ligeramente picante de este guiso también está presente. Te describo la cosa, en unos párrafos. Las gambas van peladas y se hacen a la manera tradicional con su ajo y buen aceite, aunque Germán le aporta otro toque personal, un chorrito de vino amontillado. Luego ya empiezan las aportaciones que hacen al plato ganar muchos enteros. La salsa del ajillo se arrejunta con una americana (la que se le pone a algunos pescados) que elaboran con leche de coco y las cabezas del marisco. A ello le ponen unos toques orientales con curry rojo o lima. Pero por si esto no fuera suficiente por encima lleva una crema de huevos fritos…que sabe a huevos fritos y para rematar unos tirabeques, una verdura poco usada por aquí, partida en finas tiras y simplemente blanqueadas en agua hirviendo durante unos segundos. El plato lo acaban de estrenar en agosto y está fuera de carta, aunque lo están teniendo habitualmente dado que ha sido un éxito de crítica y público. La escena se complementa a la perfección con el pan de la panadería Santa María de El Puerto que se encarga con gran eficiciencia del rebañazo del plato. Gran aplauso. El plato sale a 16 euros (precio a septiembre de 2024).

Nuestro agradecimiento al tapatólogo Jesús Ignacio Torres por habernos descubierto este establecimiento.

Germán Gutiérrez, el autor de este plato, y Alba Cuccu en su establecimiento de El Puerto. Foto: Cosasdecome.