Las cocochas de atún a la parrilla de Casa Blas
Tapa
Las cocochas de atún a la parrilla de Casa Blas
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

La facera son las cocochas del atún, traducido al lenguaje carnivoro serían las carrilladas. Este corte atunero comparte con su homónimo carnívoro estar bien infiltrados de grasa. Lo habitual es tomar esta parte guisada, pero aquí el cocinero Alvaro Rueda, de Casa Blas consigue una textura de lo más agradable pasándolas por la plancha. Están con un ligero toque crujiente por fuera y por dentro la textura es tierna y mu agradable. Por encima le pone un poco de salsa satay, una especialidad oriental que se basa en los cacahuetes y el coco. En este caso lleva también un toque de ajo y otro de ají, un tipo de pimiento que le da un ligerísimo toque picante. El plato es, a pesar de que la ración es generosa, de esos qeu cae en un plis plas. Otro acierto, la guarnición. Nada de pamplinismo, una buena fritá de papas y unas verduritas salteadas. Si a ello le unimos que para acompañar te ponen pan macho, el plato roza la matrícula de honor. La facera se cotiza a 17 euros (precio a septiembre de 2019).

El cocinero Alvaro Rueda Llamas, autor de este plato. Foto: Cosasdecome.

El cocinero Alvaro Rueda Llamas, autor de este plato. Foto: Cosasdecome.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Tunidotosia mayor. Caius Melus, el pensador romano que descubrió la ciencia tapatológica de la Tunidotosia, conocido como Callo el Menuíto, distinguía en sus apuntes entre la Tunidotosia mayor destinada al estudio de todo lo referente al atún y preferiblemente al rojo de almadraba y la tunidotosia menor, que estudia lo referente a los túnidos más chiquititos como la melva, la sarda, los toninos, los alistados y todos esos bichos que se dejan comer también y tan bien.

…y para acompañar

la-goya