Las cocochas de merluza de Casa Rafael Vinos y Tapas
Tapa
Las cocochas de merluza de Casa Rafael Vinos y Tapas
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Este plato de Casa Rafael de Cádiz no está en carta, aunque lo suelen tener siempre. El plato, hecho al momento con cocochas de merluza austral, ajitos cortados en láminas y su perejil, llega en estado apilpilado. Rafael Montero explica que prefiere este tipo de merluza porque las cocochas son bastante grandes; aunque suelen tener ya de por sí bastante gelatina para crear la especie de pilpil suavecito que las acompaña, explica que si hace falta anima la cosa con un puntito de harina sin gluten.

El resultado es un plato ampliamente rebañable -aquí no hay que escatimar en pan-… y adictivo. Debo reconocer que es la tercera vez consecutiva que acabo pidiendo estas cocochas, que salen a 9 euros el plato (precio a octubre de 2022). De todas maneras, conviene no despistarse y estar atentos a los pescados que tiene en vitrina, porque en este mismo establecimiento también hemos probado algún lenguado memorable… sin contar con clásicos del tapiñeo como la ensaladilla o lo más demandado del local: sus patatas aliñadas y chicharrones.

Otra vista de las cocochas. Foto de Cosasdecomé.