Las cigalitas cocidas del restaurante El Chirri
Tapa
Las cigalitas cocidas del restaurante El Chirri
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Son cigalitas de tamaño medio, pero de esas con cabeza con coral y cuerpo jugosito. En la ración de 250 gramos te entran cuatro o cinco. Es una de las estrellas de este restaurante de El Puerto especializado en mariscos y pescado frito. Enrique Travieso, que regenta el establecimiento en unión de su mujer María José Bollullos y los hijos de ambos Enrique y Carmen Laura, destaca que se las traen desde Isla Cristina y «la clave es que las cocemos en pocas cantidades para que siempre estén recien hechas. Cuando las pongo a cocer, pongo un kilo más o menos y cuando se terminan pues cueco otro poco, asi siempre están en su punto». El cuarto de cigalitas sale a 11.50 euros (precio a agosto de 2019). El día que fuimos nos pusieron también unas acedías de Sanlúcar de esas «obesas», con un lomo gordo y blanco, para comerse kilo y medio. Las cigalas se acompañan con picos de Pan y Picos Sidonia de Medina.

Enrique Travieso, todo un maestro en la cocción de mariscos. Foto: Cosasdecome

Enrique Travieso, todo un maestro en la cocción de mariscos. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Mariscodoncia. La mariscodoncia tiene mucha especialidades. La más conocida es la langosterapia en la que ha destacado la famosa escuela sanluqueña, pero no le va a la zaga ramas como la cigala, que es el caso que estamos estudiando.

…Y para acompañar

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