Las almendritas o castañitas, una especie de chocos pequeños, son una de las joyas de la costa de Cádiz. Es fundamental tener maestría al pasarlas por la plancha para que queden jugosas.

El cocinero Manolo Gallardo, autor de la tapa. Foto: Cedida por Show de Tapas Medina
Manolo Gallardo las presenta abiertas, a la plancha, con la concha quitada, que es una de las incomodidades del guiso, pero conservando sus entrañas, lo que llevan dentro de la bolsa y que le da su sabor. Van sobre un pedestal de arroz negro, tipo risotto, hecho con caldo de pescado, verduras y tinta de calamar. Para completar la cosa un toque de alioli y otro de aceite con ajo y perejil. El plato lo han estrenado este mes de enero y Manolo Gallardo destaca que sólo lo preparamos con castañitas cuando las hay en el mercado. Si no las sustituimos por chocos. La tapa sale a 3,5 euros (precio de febrero de 2017).
El descubrimiento pertenece a la ciencia de:
Choquismo y familia. Area de la tapatología que estudio los cefalópodos en general y sus modos de jamarselos. Engloba a calamares, chocos, castañitas…
…Y para acompañar