Las almejas a la marinera de El Pescaito
Tapa
Las almejas a la marinera de El Pescaito
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Las almejas navegan en un mar apimentado. Los ejemplares provienen de la Bahía de Cádiz, destaca Enrique Gago, que junto a su hermano Antonio, regentan esta Catedral portuense de los pescados y los mariscos en estado de «fresquibiris».

La salsa es de esas trabajadas. Siguen la receta de Luisa Rodríguez Collantes, su madre, que empezó a hacer estas almejas allá por los años 70. El objeto rebañable lleva dos vinos, un fino de El Puerto de Santa María y un blanco de la tierra de Cádiz, todo arrejuntado con un poquito de ajo y pimentón. Para que la salsa tenga un poquito más de cuerpo le agregan un poquito de Maizena. La ración sale por 15 euros (precio a julio de 2017). También las sirven en salsa verde y abiertas al vapor.

El descubrimiento pertenece a las ciencia de:

Barquiriosis pánica: Ciencia que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos que se ingieren por la técnica del sorbido.

…Y para acompañar

La Goya