Las almejas a la marinera de La Taberna de El Puerto
Tapa
Las almejas a la marinera de La Taberna de El Puerto
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Los inspectores del Colegio Oficial de Tapatólogos decidieron, conforme recogen los estatutos, realizar una actuación de urgencia a petición de la tapatóloga Charo Barrios que recomendó una inspección en la Taberna del Puerto de Puerto. Así, al encontrarse en un claro caso de “panus mojaris”, (necesidad de mojar pan en una salsa. Veasé el color y la textura de la salsa, que provoca una jartá) decidieron elevar informe sobre unos estupendas almejas de Puerto Real a la marinera que se sirven en este establecimiento.  Juan Osorio, el cocinero de la Taberna del Puerto, acompaña a los bivalvos  con una salsa marinera a la que Juan añade el vino justo para darle su saborcito pero sin que mande en exceso y tape el sabor del marisco. La ración de almejas a la marinera se cotiza a 16 euros (precio a mayo de 2019) y la acompañan de piezas de pan de la panadería El Cohollero de Puerto Real. En esta misma salsa hacen también muergos de Puerto Real. Las almejas también las preparan al  vapor.

¿Quiere saber más sobre las almejas y Puerto Real? aquí un reportaje. 

El descubrimiento pertenece a las ciencia de:

Barquiriosis pánica: Ciencia que estudia el fenómeno de hacer barquitos de pan en salsas de gran densidad especialmente en las que contienen almejas u otros bivalvos que se ingieren por la técnica del sorbido.

…Y para acompañar

La Goya