La raya en tomate del bar Las Dos Rejas
Tapa
La raya en tomate del bar Las Dos Rejas
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Plato de gran rebañazo. Lo primero que hay que destacar es el punto de la raya, jugosita y blanca de carnes. Además la tapa sólo lleva la parte de la carne cercana al hueso central del animal, con lo que no hay cartilagos ni nada que dificulte una experiencia de comé maravillosa. Luego el pescado viene sumergido en una salsa de tomate acremosada que tiene un suavísimo gustito a pescado. La autora de esta obra cumbre del pescao en tomate es la cocinera chipionera Mari Carmen Letrán Rodríguez. Dice que aprendió a cocinar de su abuela, Mercedes Orza Palacios, que guisaba en la casa del juez de Sanlúcar.

Mari Carmen señala que le pone al guiso tomate triturado y luego le añade pimiento y cebolla. El guiso llega además a la mesa en estado de calentito. Mari Carmen lleva en la cocina del establecimiento desde 1996 cuando ella y su marido, José Rafoso, que falleció hace tres años, arrendaron esta antigua venta. Señala que mantuvieron el nombre y la estética del sitio.

También aprendió de su abuela a hacer la berza, de cabrillas y apio y también tiene mucho éxito en el local un guiso que hizo por su propia iniciativa el menudo de chocos al que pone unos taquitos de jamón y de chorizo. Mari Carmen obtiene también un buen punto de asado en los  pescados a la plancha, como un chícharro que tuvimos la oportunidad de probar.

La tapa de raya en tomate sale a 2,50 euros.

Agradecemos al tapatólogo Angel Alvarez que nos diera la pista sobre este establecimiento.

Mari Carmen Letrán en su bar Las Dos Rejas de Chipiona. Detrás aparece una foto en la que está su marido, José Rafoso (con camisa blanca) que gestionó con ella el bar desde 1996. Foto: Cosascome.

Mari Carmen Letrán en su bar Las Dos Rejas de Chipiona. Detrás aparece una foto en la que está su marido, José Rafoso (con camisa blanca) que gestionó con ella el bar desde 1996. Foto: Cosascome.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Ciencias del tomate. Disciplina científica de la tapatológia que se ocupa de todos aquellos platos en los que aparece el tomate como protagonista.

…Y para acompañar

Oloroso