La morena en adobo del freidor Real 109
Tapa
La morena en adobo del freidor Real 109
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Dice Guillermo Ramirez, el maestro freidor de la freiduría Real 109 de San Fernando, que la clave de la morena está en dejarla en la freidora más tiempo que otros pescados para que la piel de este pescado tan singular se ponga más crujiente. Lo cierto es que Guillermo, todo un experto en lo de freir pescado ya que lleva décadas en ello desde que comenzó en el mítico El Deán, consigue una fritura de lo más agradable, de sobresaliente, con la corteza crujiente y luego un interior bastante jugoso y donde el adobo se deja ver de forma elegante. Guillermo destaca que la morena no lleva el mismo adobo que el bienmesabe (como se le llama al cazón en adobo en San Fernando), y se le pone orégano y pimentón, además de comino, ajo y vinagre. Resalta que la morena no la tienen todos los días ya que no siempre la hay. El cuarto kilo (una ración más o menos) sale a 5 euros y se sirve en su tradicional cartucho de papel de estraza. Para acompañar picos Yeye de Puerto Real. El pescado lo puedes pedir para llevar o comertelo en su terraza en plena calle Real, que también tiene su atractivo. Tienen también servicio a domicilio.

Cinco morenas para meterlas en adobo

El maestro freidor Guillermo Rodriguez. Foto: Cosasdecome