La morena en adobo de la cervecería La Rubia
Tapa
La morena en adobo de la cervecería La Rubia
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Versión sobresaliente de la morena en adobo, uno de los platos más singulares del recetario gaditano. El cocinero Manolo Malía limpia las morenas a las que les quita la cabeza y la zona del lomo y la cola. Para este plato sólo utilizar la ventresca del animal, la zona que recubre su estómago «porque es la única que no tiene espinas y la que resulta más agradable de comer. Los trozos los mete luego en un adobo «típico barbateño con ajo, orégano, sal, un poco de vinagre, pimentón y un toque de laurel». Cuando el cliente pide la tapa se saca del adobo, se enharina y se frie hasta conseguir una fritura cucurruita por fuera y jugosa por dentro. La tapa sale a 2 euros (precio a octubre de 2020) y aunque no la tienen en carta «porque no siempre hay morena» suele estar casi siempre en el bar. En un fin de semana, resalta Manolo Malia podemos llegar a gastar unos 40 kilos de pescado para hacer este plato, lo que da idea de la demanda de la especialidad.

Manolo Malia, el autor de esta exqusita morena en adobo. Foto: Cosasdecome