La ensaladilla de marisco de Romerijo
Tapa
La ensaladilla de marisco de Romerijo
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

La ponen en la cervecería La Guachi, la que está en la ribera del marisco. Tiene forma cupular, según la clasificación que establece el Colegio Oficial de Tapatólogos, y es bastante sencilla en su composición: pedacitos de marisco, mayoritariamente gambas y langostinos, y patatas muy picada. Además también zanahoria, en pequeños trozos. La principal virtud de esta ensaladilla es el equilibrio entre sus ingredientes, su armonía ensaladillera. El sabor es suave y, a pesar de no llevar un añadido amayonesado por lo alto, resulta muy jugosa, pero la mayonesa no avasalla y deja mostrarse a los taquitos de marisco. La tapa es un clásico de La Guachi y está en carta desde que se inauguró el sitio allá por el año 1975 (aquí la historia de Romerijo). Resaltan que se utilizan patatas y zanahorias de huertos locales y que el marisco es el mismo que cuecen en sus despachos. La tapa sale a 3,50 euros (precio a marzo de 2023).

La ruta de la ensaladilla