Una de las grandes clásicas de Jerez. Comenzó a hacerla María Bayo, la primera cocinera y copropietaria del bar allá por 1973, cuando ella y su marido, Manuel Moreno, abrieron su establecimiento muy cerquita de la catedral de Jerez. La tapa va camino, por tanto, de cumplir los 50 años. Manolo Moreno, hijo de María, señala que se sigue haciendo de la misma manera en que la hacía ella: patatas cocidas, zanahoria, langostinos pelados, un poquito de surimi y la mayonesa de la casa. Resalta que «la ensaladilla se hace para el día, para que no sobre nada». Se presenta en forma ovalada y por encima lleva una especie de «enfoscado» con mayonesa lo que le da jugosidad al conjunto. Para acompañar picos de la panadería Los Gorriones de Jerez. La tapa sale a 3 euros (precio a octubre de 2022) y ya que se está en el sitio no hay que perderse tampoco otro monumento construido por María Bayo, la carne mechá.

Manolo Moreno con la famosa ensaladilla del bar El Molino. Foto: Cosasdecome
Y aquí un video con las mejores ensaladillas de gambas de Jerez: