La ensaladilla de gambas de A Proa
Tapa
La ensaladilla de gambas de A Proa
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Ensaladilla de gambas jugosa y con una mayonesa de esas logradas, que multiplican por dos la jugosidad del plato. Llevan patatas a trozos que se alternan con las gambas peladas y algún pequeño trozo de zanahoria. Adrián Bravo, gerente de la venta restaurante A Proa junto a Chari García Chica, señala que «así la hacía mi madre, Gloria Fernández, cuando tenía la cervecería Beni en Icovesa. Estos ingredientes se mezclan con la mayonesa, esta viene de otra escuela, la de la Venta Antonio», a la que pertenece Chari García Chica, hija del famoso hostelero Antonio García Archidona que hizo famoso ese establecimiento. Chari la elabora con huevo pasterizado.  Así con esta «fusión» ensaladillística sale un producto jugoso, servido a buena temperatura y muy equilibrado. Adrián señala que tienen varias claves: «La primera es que utilizamos gambas de verdad y solo gambas, que, además, se cuecen el mismo día que se hace la ensaladilla». Para acompañar, picos de la panadería de los Hermanos Lobato de Jerez.

Chari García Chica y Adrián Bravo en su establecimiento, la venta A Proa. Foto: Cosasdecome