La ensaladilla de chicharrones del bar El Bujío
Tapa
La ensaladilla de chicharrones del bar El Bujío
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

La combinación puede parecer rara pero el cocinero Alejandro Benítez Laynez de El Bujío de Rota, logra combinar los ingredientes de tal manera que esta ensaladilla innovadora resulta de los más exquisita. Alejandro señala que «la idea nació hace unos meses. Antes aprovechaba los trozos que quedan de las lonchas de los chicharrones para hacer un revuelto pero un día se nos ocurrió hacer una ensaladilla. La cosa gustó y se ha quedado, aunque no la tenemos todos los días, sino cuando tenemos suficientes trozos de chicharrones para elaborarla. Hacemos una fuente…y hasta que se acaba». La ensaladilla solo lleva los chicharrones picados, las patatas, un poquito de perejil para adornar y un poco de mayonesa, no mucha y ahí está la clave del plato ya que la salsa no lo invade todo. Además la ensaladilla se sirve a una buena temperatura, no muy fría con lo que se aprecia más su sabor. La tapa sale a 3 euros (precio a agosto de 2024).

La ruta de la ensaladilla

El cocinero Alejandro Benítez Laynez, autor de esta tapa. Foto: Cosasdecome.