La ensaladilla de chocos de La Atalaya de María
Tapa
La ensaladilla de chocos de La Atalaya de María
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Mira que es difícil innovar en lo de la ensaladilla, bueno innovar bien, hacer pamplinas las hace cualquiera…eso es ensaladillismo chimichurri, que más de uno y de una lo ha practicado, estropeando así una de las tapas que mejor inventó nuestro señor Jesucristo.  En el fondo yo creo que no multiplicó panes y peces, multiplicó ensaladillas, pero eso no quiso San Juan que se publicara en el Nuevo Testamento. No estamos, sin embargo, ante un caso de ensaladillismo chimichurri. Aquí las cocineras Mari Cruz González y su hija Maria Triana consiguen sorprender con un plato como este, más versionado que el Yo soy aquel de Raphael. La ensaladilla tiene varias originiladides. Primero es una ensaladilla de las cortitas de ingredientes: papa, chocos y mayonesa, pero todo tiene su cosita hasta conseguir un resultado de esos de campeón de piragüismo (porque no veas la velocidad que coges jincando el tenedor). Empecemos por el ingrediente principal, el choco, muy tierno, gracias a un confitado en aceite de oliva durante horas hasta que se pone en estado tiernecito. Las cocineras, en plan ecologista, utilizan un poquito del aceite de los chocos para darle gracias a las papas que van estrujas, pero a  lo bruto, que se vean los trozos, y templadas. El toque final lo proporciona una “lactonesa” que es una mayonesa, hecha sin huevo, que se sustituye por un poco de leche. Esta va en pogotón abundante por encima de la mezcla de papas y chocos y luego adornada con un poco de pimentón picante, a la manera de las ensaladillas de pulpo, variedad tapatológica a la que habría que adjudicar esta versión choquista, que no achocada. La mezcla de papa y choco se presenta, además, templada, para reforzar más su “recuerdo” a uno de los platos del que emana, el pulpo a la gallega.  El ensayo ensaladillístico se acompaña con picos de Obando de Utrera vende en media ración a 7,50 euros y lleva en carta desde 2012. (El precio es a mayo de 2019).

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Ensaladillismo: Una de las ciencias madre de la tapatología. Si quiere saberlo todo sobre ella consulte aquí la tapapedia

…y para acompañar

Manzanilla Zuleta