La ensaladilla de Casa Paco Ceballos
Tapa
La ensaladilla de Casa Paco Ceballos
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Nos encontramos ante una obra maestra de la llamada ensaladilla “básica” la esencia de la ensaladilla, el minimalismo llevado a esta ciencia culmen de la tapatología. La ensaladilla de Paco Ceballos sólo lleva patatas, un poquito de zanahoria y huevo duro, la mayonesa y se acabó. Dentro de la clasificación establecida por el colegio entraría dentro de las llamadas ensaladillas “al pegotón” y no lleva ninguna concesión al “agornamiento” ya que ni se le pone por encima un poco de mayonesa para “enlucirla”. La verdad es que a esta obra cumbre de la ensaladilla “básica” no le hace falta nada porque ya es perfecta en su interior. Se presenta casi como una mousse ya que las patatas van un poco trituradas y mezcladas con el resto de los ingredientes. La clave está en su mayonesa que continúa haciendo el bar, sin huevo, pero con su aceite de girasol y su pizca de vinagre de Jerez. La obra se debe al fundador de Casa Paco Ceballos y al que debe su nombre el establecimiento, Paco Ceballos, que la incorporó a la carta hace ya más de 30 años. Sus hijos, Ignacio y Baldomero, señalan que la fórmula se ha mantenido y lo único que se ha hecho ha sido eliminar el huevo ya que Sanidad impide utilizarlo. El Colegio recomienda en Casa Paco Ceballos y es un singular maridaje, el de la ensaladilla y la pavía de merluza. Lo aconsejable es pedir las dos tapas e irlas alternado en riguroso turno: taquito de pavía, tenedor de ensaladilla y así hasta que se agoten ambas.  La media ración se cotiza a 2,50 euros (precio a mayo de 2019)

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Ensaladillismo: Más información sobre esta ciencia, pulsando aquí.

…Y para acompañar

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