Original versión del steak tartar la que realiza el cocinero Danilo Santa Cruz en su restaurante Portofino de Puerto Real. En verdad son dos platos unidos en uno. En primer lugar se trata de un hueso de pierna de ternera con su tuétano en medio. El hueso lo parten por la mitad a lo largo y de esta manera el comensal puede acceder a esta parte del animal con una textura muy singular, casi una crema. Danilo introduce el hueso en el horno a muy alta temperatura y cubierto con papel de aluminio. Previamente lo aromatiza con romero y ajo. De esta manera el hueso se tuesta y el tuétano se derrite un poco, pudiendose separar bien del hueso. Mientras se hace la pieza, el cocinero corta a cuchillo carne de ternera que adereza con un helado de mostaza, miel y un poco de vinagre de estos que llevan un toque dulce. El conjunto es muy curioso. Primero por el contraste de temperaturas entre el tuétano que llega ligeramante caliente, la carne a temperatura ambiente y el helado de mostaza. Después las texturas del tuétano, como cremoso con la carne también se hace muy agradable y da un sabor muy personal al plato que se complementa con un poco de guacamole y unas tostaditas para untar. Santa Cruz señala que «llevamos con el plato en carta unos quince días pero se va a quedar para la próxima carta porque está gustando mucho. Hemos hecho muchas investigaciones antes hasta lograr el plato que queriamos, que era un steak tartar diferente». El cocinero destaca que la carne es de Cárnicas El Alcazar de La Muela. El plato sale a 14,25 euros (Precio a octrubre de 2021).
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