El salpicón de mariscos del restaurante El Faro
Tapa
El salpicón de mariscos del restaurante El Faro
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

El salpicón de mariscos es uno de los grandes clásicos de la tapatología. Es dificil encontrar versiones acertadas porque en muchas ocasiones el único «marisco» que allí aparece es el palito de cangrejo o, como máximo unas gambas chuchurrumias fruto del congelamiento agresivo. Pero afortunadamente existen excepciones que demuestran que este clásico de los aliños puede convertirse en algo para sibaritas cuando se emplean buenos ingredientes y se tiene buen gusto en esto de echar aceite, sal y vinagre. Mario Jiménez Córdoba, el director gastronómico de El Faro señala que «le ponemos gambas, que cocemos y pelamos aqui y mejillones, también cocidos por nosotros. La verdura procuramos que esté en su punto de maduración para que tenga ese punto al dente que le va también a este plato. Le ponemos lo clásico: cebolla, pimiento y tomate. Lo aliñamos con aceite de oliva virgen extra y, evidentemente, un buen chorreón de vinagre de Jerez. La tapa se elabora todos los días porque es fundamental que la verdura no esté mucho tiempo en el aliño porque se pocha». Es una de las grandes clásicas de la barra de El Faro y ya estaba cuando regentaba el establecimiento Gonzalo Córdoba. La tapa se cotiza a 2,80 euros (precio a julio de 2021).