El Moto Gp del Bar Machuca
Tapa
El Moto Gp del Bar Machuca
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

El «Moto GP» tiene ya una década de vida. Fue el primer ejemplar de la serie de molletes gigantes que ponen en este conocido bar de Rota. La pieza tiene el diámetro de un plato llano de unos 20 centímetros y lleva en su interior unas lonchas de chicharrones de cochino ibérico recubiertos de manteca colorá, unas lonchas de queso semicurado que se funde al calor de la tostadora, un poco de mojo picón que elaboran en el establecimiento, dos generosas cuñas de tortilla y unas lonchas de tomate…que para eso estamos en Rota. Tino Laynez, el gerente del bar Machuca, señala que se nos ocurrió para conmemorar el gran premio de motos de Jerez. Destaca que la tortilla «la elaboramos nosotros al igual que el mojo picón que lleva en el aderezo». El mollete es también de fabricación local y exclusiva para el establecimiento. Los hacen en la panadería Hermanos Niño, también de Rota. De elaborarlo se ocupa la cocinera Mónica Patino. Lo habitual es que los clientes se pidan medio mollete ya que «hay pocos que puedan con la pieza entera» destaca Laynez.

Desayunos gigantes en la provincia de Cádiz

Tino Laynez y Mónica Patino, los creadores del Moto GP. Foto: Cosasdecome