El marrajo a la plancha del bar La Dorada
Tapa
El marrajo a la plancha del bar La Dorada
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

El marrajo es el primo hermano pobre del pez espada, es más, en algunos sitios te intentan timar con él. No es el caso de La Dorada que pone bien clarito que se trata de marrajo y qué marrajo. Este pescado es uno de esos que requiere maestría por parte del cocinero o de la cocinera porque es fundamental que quede jugosito y no como la suela de una bota de seguridad de Astilleros. Aquí lo consiguen y luego viene el toque maestro, el ajillo que elaboran en el Grupo La Dorada y que es una obra maestra de la ajillodoncia gaditana. La tapa tiene ya 40 años ya que Regla Manzano y Manolo Márquez, los fundadores de La Dorada, la comenzaron a servir nada más abrir, igual que su famoso choco a la plancha. La fórmula del ajillo se la trajo Regla de Cataluña donde había estado como emigrante. La tapa de marrajo se cotiza a 2,85 euros y el plato a 8,50.

Regla Manzano y Manolo Márquez en una foto captada en el año 2010. Foto: Victor López