El lomo en manteca de la Venta La Duquesa
Tapa
El lomo en manteca de la Venta La Duquesa
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Versión tradicional del plato. Lo ponen en plato de loza blanca con tres lonchas de lomo de cochino cortado en generoso y con un buen pegotón de manteca blanca en el centro. Para acompañar una fritá de papas y atención también al acompañamiento panario, un pan cateto de la Pan y Picos Sidonia de Medina que «panida» a la perfección con la carne mantecosa. El objeto carnívoro está jugoso y si le pones al pan un sutil «enfoscado» de manteca, la cosa resulta irresistible. El lomo en manteca es una de las especialidades de Carmen Prieto, la cocinera que junto a Andrés Rodriguez fundó el establecimiento en 1986. La tapa sale a 4 euros y para los partidarios de las impresiones fuertes se puede pedir un plato con lomo en manteca, patatas y huevos fritos. La cosa sale por 14 euros.

La cocinera Carmen Prieto

La cocinera Carmen Prieto, autora de este plato, junto a su marido y gerente del establecimiento, Andrés Rodríguez. Foto: Cosasdecome