Cuando en la panera aparece un paquetito con picos del horno de Pedro Bazán de la calle Caldereros de Jerez ya tu sabes que allí puede ocurrir algo grande… y aquí se cumplió la leyenda tapatológica. El Cuco es un buen sitio para comer pescado frito y además, a buen precio. Nos vamos a detener en el gallo, pero lo mismo podíamos haber hecho con unas magníficas acedías fritas o con unas pijotas de carne jugosa. El gallo te lo puedes pedir frito o empanado. Lo tomamos frito. Viene como manda la tradición jerezana, muy aficionada a esta tapa, partido en tiras y frito. El color de la fritura es un rubito claro de lo más atractivo. Viene crujiente por fuera y jugoso por dentro. Aceite limpio, sabor limpio y precios «limpios». Tienen el buen gusto de no acompañarlo cn mayonesa. La media ración de gallo, que adquieren en pescaderías de Jerez, sale a 4 euros. (Precio a junio de 2020).
El descubrimiento pertenece a la ciencia de:
Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el pescado a tajaitas, trozos o pequeños pescados) o mayor, cuando se frie el pescado entero.