El gallo frito del bar El Cuco
Tapa
El gallo frito del bar El Cuco
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Cuando en la panera aparece un paquetito con picos del horno de Pedro Bazán de la calle Caldereros de Jerez ya tu sabes que allí puede ocurrir algo grande… y aquí se cumplió la leyenda tapatológica. El Cuco es un buen sitio para comer pescado frito y además, a buen precio. Nos vamos a detener en el gallo, pero lo mismo podíamos haber hecho con unas magníficas acedías fritas o con unas pijotas de carne jugosa. El gallo te lo puedes pedir frito o empanado. Lo tomamos frito. Viene como manda la tradición jerezana, muy aficionada a esta tapa, partido en tiras y frito. El color de la fritura es un rubito claro de lo más atractivo. Viene crujiente por fuera y jugoso por dentro. Aceite limpio, sabor limpio y precios «limpios». Tienen el buen gusto de no acompañarlo cn mayonesa. La media ración de gallo, que adquieren en pescaderías de Jerez, sale a 4 euros. (Precio a junio de 2020).

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el  pescado a tajaitas, trozos o pequeños pescados) o mayor, cuando se frie el pescado entero.

…y para acompañar

manzanilla-zuleta