El Chachipó de la confitería Joselito El Chato
Tapa
El Chachipó de la confitería Joselito El Chato
Tapatólogo descubridor:
Descripción

El Chachipó es una especie de bizcocho borracho, babá le dicen los franceses que son más finos para estas cosas. La primera de sus curiosidades es que tiene forma de cono. El maestro pastelero Fernando Guzmán Mohedano que es el que maneja actualmente la fórmula magistral de este dulce en la pastelería Joselito El Chato de Chipiona, señala que lleva bizcocho mezclado con una crema de yema de huevo. Tras pasar por el horno, el dulce se baña en un almibar y ya está listo para comer. El Chachipó es una de las estrellas de las meriendas y los desayunos de esta pastelería situada en en centro de Chipiona. Fernando señala que fue su abuelo Manolo Guzmán el que lo empezó a hacer basándose en un dulce típico de Linares (Jaén) con un nombre parecido «Chachepó» y que al parecer tiene más de cien años (aquí más info). El nombre precisamente viene de la palabra «chachi» porque su sabor era así de agradable cuando los trabajadores de las minas, al volver de su trabajo «aliñaban» el bizcocho que se iban a comer con un chorrito de anís.  Fernando señala que su abuelo personalizó la fórmula y «no le ponía nada de alcohos, solo un almibar para hacerlo más jugoso».

El maestro pastelero Fernando Guzmán Mohedano. Foto: Cosasdecome