El cazón en adobo del freidor El Nuevo Jerezano
Tapa
El cazón en adobo del freidor El Nuevo Jerezano
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Ciencia
Descripción

Cuando en un freidor ves que los pescados van saliendo de color rubito…buena señala. Ahí no se utiliza el aceite más de lo debido. En El Freidor de El Nuevo Jerezano después está el espectáculo de ver a Alfonso Naranjo, 42 años friendo pescao, pasear con la bandeja llena de fritura que lanza, con un habilidoso juego de manos sobre el cristal que da a la calle. Es como una ola…pero en adobo. El sitio está limpio como una patena. La tapa, servida en plato de loza blanca, tarda un poquito en salir «porque hay que esperar que salga el adobo», me dice Juan Nieto, otro de los veteranos de la casa. Para amenizar la espera me ponen unos picos «Ye-ye», el novio «de toda la vida» del pescao del freidor. El cazón llega a mí y yo le canto de alegría como cuando el Turrón del Almendro llega a casa por Navidad. Vienen dos trozos, cobertura crujientita, con el adobo en su punto. Se nota el vinagre, de Jerez me aclaran, pero no es excesivamente protagonista. Por dentro, e pescado blanco, como la túnica del Papa Francisco en misa de domingo. Besitos. La tapa (a enero de 2017) sale a 1,5 euros.

Alfonso Naranjo, de blanco, el que se encargade ferir el pescado junto a sus compañeros Antonio Sañudo, Juan Nieto y Luis Miguel Ordoñez

Alfonso Naranjo, de blanco, el que se encargade ferir el pescado junto a sus compañeros Antonio Sañudo, Juan Nieto y Luis Miguel Ordoñez

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Adobismo: Es la ciencia que estudia el mejor perfume que ha inventado el ser humano el adobo (Tesquiya Cristian Dior). Más información sobre esta magna ciencia aquí.

…y para acompañar

manzanilla-zuleta