Crónica cucurruíta y bien escurría de aceite de la apertura de «Somos de Churros» el mayor acontecimiento desayunísta de la Bahía de Cádiz y que cuenta con la participación de 10 churrerías de San Fernando, una ciudad con una característica curiosa, solo se elaboran churros de los finos

 

Jamás se habían visto en San Fernando a tantos artistas de la masa juntos. Son los que son capaces de dibujar el círculo perfecto utilizando en vez de papel aceite hirviendo y sustituyendo el bolígrafo por una manga que en vez de tinta suelta una masa como de pan que dibuja felicidad en su forma de frita cucurruíta.

Salvador González García está ya jubilado. El «dibujaba» churros cuando aún la manga se apoyaba sobre el pecho con un trozo de madera y así se hacía fuerza para que saliera la masa. Se forjó en «La Florida» otro gran clásico y luego en 1993 puso en marcha El Choquito, que ahora regenta su hija Cristina. Comparte tertulia con los hermanos Batista, de La Estación, otros dos veteranos, y con Alberto, del mismo apellido, y que hace churros y papas fritas en su asador de la calle Real.

Acaban de recibir el delantal de «Somos de Churros», el que será su uniforme «oficial» de trabajo durante los dos próximos dos años en los que San Fernando ostentará el título de ciudad de la provincia de Cádiz con mejores churrerías. La ciudad tiene un «ratio-churri» (número de churrerías buenas por cada 1.ooo habitantes) realmente espectacular y sale a 1 establecimiento con buena fritura por cada mil habitantes.

La cafetería Los Manito, uno de los participantes, recoge su delantal y su placa de «Somos de Churros» en presencia de los concejales Conrado Rodríguez y Regla Moreno. Obsérvese el detalle de elegancia de Pepe Monforte de la revista Cosasdecome que luce la sudadera oficial de «Somos de Churros» en color azul marino, diseñada por la firma Ñamñam Cádiz. Lleva también pantalón vaquero a juego en color choquito de Puerto Real bien frito. Foto: Cedida por la tapatóloga Marta González Sierra.

 

La ceremonia de inauguración de Somos de Churros que tuvo lugar el pasado lunes 6 de febrero en el salón de actos del Ayuntamiento de San Fernando sirvió para conocer un curioso detalle de San Fernando: En la ciudad no hay gordos…churrísticamente hablando. Tan solo se elaboran churros de los finos como se les conoce en Cádiz, o de papa, o de rueda, si somos más técnicos. José Luis Grimaldi, el de La Florida, uno de esos sitios imprescindibles donde desayuna la gente antes de meterse a comprar en el mercado de abastos de San Fenando, desconoce la razón de esta singularidad. Su establecimiento calcula que funciona desde finales del siglo XIX, casi lo mismo que ocurre con su vecino, El 44, situado en la vecina plaza del Rey y donde se sirve, tras la ceremonia de apertura, el «churro de honor» con el que el Ayuntamiento y la revista Cosasdecome, organizadores del evento, obsequiaron a los presentes.

Dos de los tapatólogos asistentes al acto disfrutan de los churros con chocolate que se sirvieron en la presentación del evento. Foto: Cedida por el Ayuntamiento de San Fernando.

Israel y Lolo Expósito recalcan la labor realizada por su padre, Miguel Angel Expósito, otra leyenda churrera de la ciudad. Ahora sus hijos han multiplicado el negocio hasta por cuatro y regentan ya 3 cafeterías en La Isla más otra en Cádiz.

Historia también la de la freiduría Macarena, otro clásico del pescado frito isleño y que por las mañanas también ofrece otros aplaudidos churros de los finos. La ruta también permitirá disfrutar de uno de los churros más singulares que se sirven en San Fernando, los de La Ruleta de San Fernando, un establecimiento fundado en 1993 por Jesús López.

Los churros se sirven en pequeñas ruedas individuales en La Ruleta. Foto: Cosasdecome

Lo mismo ocurre con Los Manito, la cafetería de Juan Rubio, que tras la pandemia decidió centrar su actividad en torno a los desayunos y las meriendas y especialmente en los churros.

El más joven del grupo es Manuel Sánchez García. Se incorporó a su establecimiento, la freiduría y churrería El Pescaito hace menos de un año y es la demostración de que hay posibilidades que el arte de hacer churros siga vivo. El que no pudo asistir al acto, porque «tengo que freir papas en mi establecimiento» fue Jesús Cozar, de la churrería Antonio. Es otro veterano del sector y además ofrece un servicio singular, churros a domicilio. Es la décima de las churrerías que participan en el evento.

Jesús Cozar, de patatas fritas y Churros Antonio, luce ya el delantal oficial de «Somos de Churros» en su establecimiento de la calle Ancha, en el centro de San Fernando. Foto: Cosasdecome

Los tenientes de alcaldesa Conrado Rodríguez y Regla Moreno se encargan de ir entregando los delantales a los churreros, en presencia también del concejal del área de Comercio, Antonio Rojas. Moreno, la delegada del área de Turismo, anuncia también en el acto que a partir del próximo día 15 de febrero comienza en la ciudad una ruta dedicada a los churros en las que los participantes podrán ir visitando los establecimientos. El público podrá participar en sorteos quincenales de productos relacionados con San Fernando si utilizan en las redes sociales el hastag  #EnSanFernandoSomosDeChurros ya sea con fotos o incluso con videos consumiendo churros en la ciudad. 

En la ruta participan los 10 establecimientos seleccionados por Cosasdecome por la calidad de sus churros. Pulse aquí para ver más información sobre cada churrería

Diez sitios para comer churros en San Fernando

Durante el acto de imposición de delantales se anunciaron algunos de los actos que tendrán lugar en San Fernando con motivo de «Somos de churros», un evento que se desarrollará entre 2023 y 2024. Además de la ruta gastronómica, que estará vigente desde el próximo día 15 y se desarrollará hasta el año 2024, tendrán lugar más actos en torno a los churros y los desayunos. Estos eventos se irán anunciado a medida que se vayan a celebrar.

También durante todo este tiempo en las diez churrerías participantes las personas que atienden al público lucirán el delantal conmemorativo de Somos de Churros y cada local contará también con una placa identificativa. En este sentido el director de Cosasdecome, Pepe Monforte, agradeció en el acto la colaboración de la firma gaditana Ñamñam Cádiz que ha diseñado las prendas que lucen los churreros.

Lolo Expósito y Jesús Vidal, de la churrería El 44, con la rueda de churros que se hizo para la gala. Foto: Cosasdecome

Asimismo a lo largo de este tiempo Cosasdecome irá emitiendo una serie de documentales sobre cada churrería de San Fernando, no solo describiendo el establecimiento sino entrando también en la historia humana que hay detrás de cada una de ellas. Si quiere seguir esta seria puede suscribirse a Cosasdecome gratuitamente, aquí.

Todo el que lo desee también podrá participar de forma individual en esta iniciativa con su apoyo a los churros como uno de los desayunos característicos de Andalucía. Cosasdecome invita a que cada persona demuestre su «orgullo churrero» adquiriendo las diferentes prendas como sudaderas, camisetas, delantales o bolsas para ir al mercado con el lema «Somos de Churros».

Algunos de los productos que se pueden adquirir con el lema «Somos de Churros» en la página de Ñamñam Cádiz.

Lleva los churros junto a tu corazón

«Somos de churros» ya es tendencia en España y por eso queremos que los churros, ese desayuno calentito que pone en forma el alma, esté cerca de tu corazón. Así, en colaboración con la firma Ñamñam Cádiz, una empresa gaditana dedicada a realizar camisetas con temática gastronómica, ponemos a la venta una serie de prendas, de gran elegancia y estilo, para que muestres al mundo que eres de churros. Podéis adquirir camisetas, sudaderas, delantales o hasta unas bolsas de algodón para llevar los churros cuando los compréis, para colocarte así entre las personas que marcan tendencia. Pinchando aquí tienes toda la información sobre las camisetas y como comprarlas.

¿Cómo surge  Somos de Churros? aquí toda la historia

…Y además

Y aquí un video que explica como se elabora el bienmesabe otro de los platos más singulares de La Isla:

La Gran Guía de los desayunos de la provincia de Cádiz

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón