Lo canta Niña Pastori… la voz más salaíta del mundo… todo me huele a sal, desde primeras horas de la mañana, desde el desayuno en la plaza del Rey hasta el paseo a media tarde por las salinas de San Vicente. Huele a sal el tortillón de La Gallega, las papas aliñás de la Venta Vargas, el Museo Naval, el chiringuito de El Titi, el bienmesabe, los robalos, los lenguaos, los ostiones de estero, un recorrido en velero hasta Santi Petri… noche de tapas de paseo por la calle Real… Vente pacá.

 

10:00. 44 de churros en la plaza del Rey

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No hay cosa que anime más la vida que un desayuno con algo de bulla en torno a la plaza. Te describo la escena: Plaza amplia con sus terrazas, churros en papel de estraza, crujientitos, café o chocolate. El espectáculo lo ponen en El 44, una cafetería situada en la plaza del Rey (ver más datos aquí). Por la zona hay más bares para desayunar, todos a buena altura. Luego paseo por el mercado. Atención a los puestos de pescado. En el exterior, en la calle Diego de Alcalá, parada en el almacén De Pata Negra (más datos aquí). Objetivo comprar su paté de jamón ibérico… una joya untable.

?11:00. Baño de sol a la sal en Salinas San Vicente

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Las salinas San Vicente, en la carretera de Camposoto, funcionan desde finales del siglo XVIII. Desde el segundo cuarto del siglo XX están gestionadas por la familia Ruiz. Se pueden visitar y ver como se ve el sol desde la sal, todo un espectáculo: maquinaría del siglo pasado, piscinas teñidas de blanco si es temporada y poder comprar uno de los tesoros de San Fernando, la flor de sal, un producto especialmente delicado. Si antes de visitarla quieres empaparte de historia: salinasanvicente.es. Tienes más información sobre las salinas aquí.

?12:00. El Museo Naval

Interior del museo. Foto de la Fundación Museo Naval

Interior del museo. Foto de la Fundación Museo Naval

Primer detalle. Está instalado en un edificio del siglo XVIII… fijaté tú si tendrán sal esas piedras. El edificio está en pleno centro, en la calle Real. Tiene seis áreas de exposición que van desde las expediciones científicas realizadas por la Armada, hasta la historia de la institución en la ciudad. Hay muchas maquetas de barcos e instrumentos marinos. La entrada es gratuita, aunque se puede hacer una donación para el mantenimiento de las instalaciones.

?13:00. Alegrías por camarones en la Venta de Vargas

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La Venta de Vargas (plaza de Juan Vargas) es un lugar mágico. Allí se inventó la versión que ha dado fama a la tortillita de camarones y allí hizo sus primeros pinitos el genio del flamenco Camarón. El sitio es casi un museo por los recuerdos pero su gastronomía es muy viva. Lo suyo es situarse en la barra con un vino de Jerez, el vino más flamenco del mundo, y pedirse una de tortillitas de camarones y otra de papas aliñás, otro monumento de este sitio (más información aquí).

?14:00. Bienmesabe en el freidor

 

El bienmesabe, una versión del cazón en adobo, es uno de los platos típicos de San Fernando (aquí la receta). En la calle Real, está el freidor Real 109, que realiza este plato con la misma fórmula que empleaban en El Deán, un freidor que estuvo abierto doscientos años en la ciudad y que se hizo famoso por esta fritura. Se sirve en cartuchos de papel de estraza. Lo suyo es pedirse un cartucho de bienmesabe y pasearse con el “puesto” por la calle Real. La iglesia Mayor brilla más si la miras comiéndote un poquito de cazón. Más datos de Real 109, aquí

?15:00. La Cantina del Titi

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Por unos momentos te creerás desplazado a Cuba. Colores vivos, restos de barco pintados de colores para decorar una especie de chiringuito marinero situado al pie del interior de la Bahía. Si la marea es alta no te extrañes de que en la terraza te llegues a mojar los pies. En lo que es comé pescado frito y, si es temporada, caballas asás, otro plato típico de la ciudad. El paisaje es enamorante, lo advierto. El Titi, también conocido como la taberna de Bartolo, está en la playa de La Casería. Más datos aquí.

?16:00. Paseo por la playa de Camposoto

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Camposoto, con Sancti Petri al fondo. Foto: Turismo de San Fernando.

Casi hemos comido historia, así que conviene un paseo “medidativo” para disfrutar de tanta intensidad. La playa de Camposoto se conserva aún virgen, sin edificaciones en sus alrededores. Es una de las más bonitas de la provincia. Es muy larga y el paseo nos puede llevar un buen rato. Si te animas llega hasta la punta de Boquerón o si eres de poco andar, tiende la toalla y practica la siesta.

?17:00 Merienda a lo clásico

Fuente de roscos de La Victoria

Fuente de roscos de La Victoria

Todo en San Fernando tiene historia, hasta las pastelerías. Si es temporada, desde el 6 de enero y hasta Corpus, en junio, hay que probar los Roscos de Semana Santa de la pastelería de La Victoria. Su despacho está en la calle Real y el local tiene más de un siglo (más datos aquí). Otra posibilidad es sentarse en la terraza de La Mallorquina, otro sitio con más de cien años (más información en este enlace). Pueden probar “el timbre” o “la lengua de obispo”…no digo más, que a las cosas hay que darles su poquito de misterio. Si eres de helado a media tarde, La Valenciana Ibense, en la calle Colón. Tienen horchata de la de verdad (ver aquí).

? 18:00 Paseo en velero

Una de las actividades de Novoyet. La foto es de la empresa.

Una de las actividades de Novoyet. La foto es de la empresa.

El mar rodea a la Isla y verlo en detalle vale la pena. La empresa Novo Jet ofrece la posibilidad de contratar un velero por una o por dos horas y dar un paseo a vela por el entorno del parque natural de la Bahía de Cádiz. El trayecto entre el muelle de Gallineras y el castillo de Sancti Petri es de efectos muy relajantes. Se puede contactar con Novojet en el teléfono 956494932.

?19:00. La Real Ruta de la Tapa (Tramo 1)

La ensaladilla "Caperucita" de La Mar de Fresquita. Foto: Cosasdecome

La ensaladilla «Caperucita» de La Mar de Fresquita. Foto: Cosasdecome

Proponemos como final de fiesta una ruta por la calle Real que cruza toda la ciudad. La calle, completamente peatonal tiene edificios históricos, iglesias muy vistosas, plazas amplias y sitios de tapas de lo más interesantes. Para empezar, en el extremo más cercano a Cádiz, la cervecería La Mar de Fresquita (más información y hasta un vídeo del establecimiento aquí). Apúntate las patatas “a la Caperucita”, una versión “apimentada” de las papas alioli. Para acompañar unas gambitas.

? 20:00. La Real Ruta de la Tapa (Tramo 2)

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Hemos visto la iglesia del Carmen, con su plaza enfrente, la Alameda Moreno Guerra, la plaza del Rey… Hacemos nueva parada en la Tapería de Javier, una terraza muy agradable para tomar una copa de tinto de la bodega de los hermanos Gómez Lucas, con sede en la ciudad. Para acompañar tienen fama las croquetas.

? 21:00. La Real Ruta de la Tapa (Tramo 3). Incluye postre

Seguimos avanzando por la Iglesia Mayor y llegamos hasta el Castillo de San Romualdo, rehabilitado y que acoge el museo de la ciudad. A pocos metros está lo que se conoce como la plaza de Las Vacas. Primera parada en la terraza del bar León (más datos aquí). Sus tortillitas de camarones son de las mejores que se hacen en la provincia. Otro plato de interés son sus ostiones, un producto que se produce en las salinas, fritos. A pocos metros el “güichi” del Guerra (más aquí). Los “güichis” es el nombre que reciben en San Fernando las tabernas dedicadas a la venta de vinos. Ya existen pocas. El sitio es muy peculiar, pero tiene encanto. Si quieres terminar con un poco de carne ibérica, la bodega Rocío.

Para alojarse: El Hotel Salymar, en pleno centro y también con historia…como todo en la ciudad. Fue el primero en abrir y se creó en 1956. Ha sido completamente renovado y tiene 4 estrellas.

Para ver la guía gastronómica de San Fernando haz clic aquí

Aquí recetas típicas de San Fernando

Y para ver más propuestas de recorridos en doce horas por municipios de la provincia de Cádiz, aquí.

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón