El evento, especial para suscriptores de Cosasdecome, incluirá también una comida con productos de estero en la que habrá desde doradas o lisas, hasta camarones, salicornia, langostinos u ostras rizadas. De postre, antes del flamenquito, el primer roscón de Reyes de la temporada…y se podrá tomar con nata.
Reserva rápido en el teléfono 677533438 , que nos lo quitan de las manos, oiga.
Son los dos acontecimientos más esperados del otoño gaditano: los despesques del pescado de estero y las zambombas, las fiestas por villancicos que se celebran en Jerez previas a la Navidad…pues Cosasdecome te «arrejunta» los dos acontecimientos en uno, en una especie de dos por uno que tendrá lugar el próximo sábado 23 de noviembre en las salinas San Vicente de San Fernando.
Te cuento en un par de párrafos de que va la cosa. Comenzaremos a las doce del mediodía. Podrás dejar el coche en el amplio aparcamiento de las Salinas San Vicente (aquí te digo donde están). Nos dirigiremos primero hacia la zona de los esteros, allí nos explicarán un poco como funciona una salina y luego asistiremos al típico despesque de pescado en el que varios marineros sacarán con la ayuda de redes los peces que se encuentran en estas piscinas naturales situadas en las zonas entre las desembocaduras de los ríos y el mar.
El despesque, también conocido en la Bahía de Cádiz, como despesca era el acto de fiesta final que cerraba la temporada de recogida de sal en las salinas. El éxito de la campaña se celebraba comiendo el pescado que había crecido en las piscinas.
Una vez finalizado el despesque nos reuniremos en la terraza de las salinas, o en uno de los comedores si hace fresquito para disfrutar de una comida centrada en los productos de estero, oficiada por una de las mayores especialistas en esta cocina de la Bahía de cádiz, la cocinera Regla Ruiz, de las Salinas San Vicente y las tiendas de comida preparada artesanal «La Fiambrera de la Salinera»
Primero se servirá un aperitivo, de pie, en el que irán pasando bandejas con tortillitas de camarones, langostinos de estero cocidos, revuelto de salicornia, una planta que crece junto a los esteros, y «tajaitas» de lisa de estero fritas. Además podremos probar las apreciadas ostras rizadas de la firma Acuicultura Levante y Agua.
Los aperitivos, al igual que el resto de la comida, los acompañaremos con el tinto Quadis de bodegas Barbadillo, el blanco Solaz, del grupo Osborne y el blanco semidulce Estero de William Humbert, además de cerveza o refrescos.
Una vez degustadas todas estas maravillas del estero pasaremos al comedor y nos sentaremos para degustar más comodamente y como se merece el plato fuerte del almuerzo: la dorada de estero. Regla Ruiz las prepara a la parrilla y recreando como se hacían en los esteros sobre los rescoldos hechos con plantas que crecen en torno a las salinas. Las piezas, de entre 400 y 600 gramos cada una, se hacen al fuego sin abrirlas, con sus interiores, para que así conserven todos sus jugos. El pescado irá acompañado con pimientos asados, una guarnición muy típica en la Bahía de Cádiz.
El punto final del almuerzo, nos permitirá entrar «en ambiente» para la zambomba que tendrá lugar a continuación. Así Regla Ruiz servirá un roscón de Reyes, para inaugurar así con tronio las fiestas navideñas. Se podrá tomar solo o relleno con nata y acompañado con un cafelito caliente.
Una vez terminado el almuerzo la fiesta continúa con la actuación del grupo «Toma El Aguinaldo» que interpretará diversos villancicos aflamencados y sin aflamencá.
Durante la actuación del grupo estará a disposición de los asistentes una barra con bebidas, aunque estas no están incluidas en el precio del almuerzo.
Vamos con el precio. El despesque, los aperitivos, el almuerzo y la asistencia a la zambomba saldrán por 70 euros para los suscriptores de Cosasdecome. Si alguien quiere asistir, pero no es suscriptor de la revista, el precio es de 80 euros.
Si no eres de Cosasdecome y quieres disfrutar del precio especial para suscriptores, todavía estás a tiempo y puedes inscribirte grautitamente en estos enlaces:
Lo único que no incluye este precio son las copas que se sirvan durante la Zambomba. Un último apunte. Jugamos con productos de temporada, por lo que si no hubiera existencias de alguno de ellos habrá que hacer algún cambio en el menú.
Bueno ya tienes todos los detalles y me imagino que estarás loco por saber como se reserva. Pues lo puedes hacer a través del teléfono 677533438 de la empresa Acuicultura Levante y Agua. Se puede reservar en este teléfono o mandando al mismo número un mensaje de WhatsApp. Ahí le indicarán los trámites a seguir y como efectuar el pago de la actividad. Las plazas son limitadas y se atenderán por orden de llegada.
Si alguna de las personas que hacen la reserva tiene alguna intolerancia alimentaria debe comunicarlo al tramitar la reserva.
Algunas cositas que querrás saber:
- ¿Qué es el pescado de estero? aquí te lo explicamos en diez minutos:
- ¿Qué es una zambomba? En este artículo de Diario de Jerez, te lo explican.
- ¿Quieres saber más sobre las Salinas San Vicente? aquí te lo contamos.
Y aquí tienes un video para que veas lo bien que nos lo pasamos en la última actividad que hicimos en las Salinas, el duelo de molletes:
Las ventajas de suscribirse a Cosasdecomé: 30 de noviembre, presentación del mollete «Bosqueño»