El gallo en sobreusa de Almanaque Casa de Comidas
Recomendación
El gallo en sobreusa de Almanaque Casa de Comidas
Población
Fecha recomendación
Descripción

Curro Fernández Trujillo señala: El pasado jueves 24 de noviembre visitamos uno de los restaurantes Big Gourmand de la Guía
Michelin en Cádiz. Almanaque, casa de comidas, regentado por Juan Carlos Borrell, basa su cocina en una suerte de productos sencillos, de temporada, combinados con maestría y que dotan a su cocina de
identidad y personalidad.
Sobre las 14 horas fuimos llegando al restaurante y tras una animada tertulia de reencuentro mientras llegaban los más rezagados. Degustamos alguna cerveza, fino Arroyuelo y amontillado Urium, acompañados de unos camarones cocidos y pasamos a degustar el menú elaborado por
Juan Carlos y su equipo.
Iniciamos la comida con un “huevo relleno de cococha de atún, salsa holandesa y mojama”, mientras degustamos el sencillo pero efectivo aperitivo se nos sirvió un espumoso Mañana Ancestral de Bodegas Angulo. El siguiente plato fue unos “rejos fritos para mojar en adobo”, el
adobo incluido en la salsa mayonesa suave que acompaña para mojar, la fritura crujiente y en su punto. Un plato brillante resultado de la combinación de unas “pencas de acelgas en amarillo de cañaíllas” fue la siguiente entrega. Exquisita combinación que continuó con unos “ñoquis de boniato de Manilva en salsa de tomate y corazón de atún rallado”, plato mas sencillo que su larga denominación. En este punto se retiraron copas y se pasamos a un albariño ecológico en rama, Siete Cepas.
Un exquisito “gallo en sobrehúsa con gambas” nos recordó sabores de otro tiempo, de cocina de aprovechamiento, pero en esta ocasión llevado un escalón superior. El gallo rebozado en su punto, napado con una salsa con recuerdo de vino blanco y las gambas de Huelva que coronaban excelentes. Otro sobresaliente plato seguido por unos “alcauciles al pil-pil trufado” con trufa negra. Tras retirar las copas se sirvió un tinto de Ronda Acinipo de F. Schatz que acompañó los dos últimos platos. El primero unos “chipirones a la boloñesa con bechamel” sabrosos y de difícil equilibrio en su elaboración para que la boloñesa no anule el sabor de
chipirón.
El cierre de esta estupenda degustación de la carta de Almanaque fue un magistral “arroz seco de manitas de cerdo, garbanzo y boletus”. El arroz en su punto de cocción y unas manitas con una capa crujiente y de meloso interior.
Para el postre nos ofreció una gaditana “poleá, granada y picatoste”. Mientras degustamos los cafés y unos trocitos de turrón de Cádiz, departimos con Juan Carlos y su equipo sobre esta estupenda comida. Buen cierre para las salidas del grupo en este 2022.
Días después de esta estupenda comida, nos dejó uno de nuestros socios fundadores, Casto Palacios, tras de una larga enfermedad. Sirvan estas líneas de recuerdo y merecido homenaje a una buena persona. Descanse en paz.

El tapatólogo acompaña su informe con la foto de arriba.