Los cocineros de la provincia han realizado un homenaje a las bicentenarias zopas en forma de recetas. Esta es la versión de Víctor Manuel Lorenzo Rodríguez, de Avante Claro de Sanlúcar, que la elabora con langostinos.
- 300 gr de tomate maduro
- 300 gr pan de pueblo sin corteza
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento tipo italiano
- C/s caldo de marisco
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Aceite de girasol para freír las cabezas
- 15 Langostinos chigüatos de Sanlúcar
Laminamos los dientes de ajo y llevamos a fuego con un poco de aceite de oliva, cortamos el pimiento en trozos pequeños y añadimos cuando el ajo esté dorado. Cuando el pimiento este casi listo añadimos los tomates, previamente pelados y cortados. Dejamos a fuego fuerte 3 minutos y añadimos los langostinos de Sanlúcar pelados ( reservamos las cabezas para el final), añadimos la sal y salteamos. Echamos el pan a la sartén y un chorro del caldo de marisco y vamos moviendo constantemente nuestra sopa y dando forma de tortilla. Para terminar freímos las cabezas que teníamos reservadas en aceite de girasol a 180 °. Emplatamos y decoramos con las cabezas de langostinos fritas por encima.