Urta a la roteña (Receta tradicional)
Receta
Urta a la roteña (Receta tradicional)
Descripción

Esta es la receta tradicional de la Urta a la Roteña, tal y como la describe el Ayuntamiento de la localidad como referencia en la convocatoria del Concurso de este plato que convoca anualmente.

Hay diferentes recetas para preparar este plato, con variantes como añadir una base de patatas a rodajas o un chorreón de Brandy de Jerez.

Ingredientes

Ingredientes (Para una urta de 3 kilos de peso)

  • Una urta
  • 1 kg de tomates
  • 1/2 kg de cebollas
  • 6 pimientos verdes
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 limón
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano al gusto
  • 1/2 litro de vino fino
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada al gusto
Elaboración

En primer lugar se limpia la urta y se escama bien. Por ambos lados se le dan varios cortes separados y sin que calen, para una mejor cochura. En una tartera se pone un poco de aceite y se van colocando rodajas de cebollas, tomates, pimientos verdes, ajos picados, dos hojas de laurel, un poco de pimienta en grano y su correspondiente sal, quedando con todo esto el fondo de la tartera cubierto.

La urta (que previamente estará sazonada) se coloca encima de esta guarnición y se rocía de limón. En los dos cortes de la urta se introducen medias rodajas de tomate, colocándose por encima de ésta, tomate, cebolla y pimientos verdes, todo ello muy picado.

A continuación se le echa el resto del aceite, pimienta en grano y nuez moscada, quedando de esta forma lista para meter en el horno suave.

La tartera se mete en el horno y cuando la urta está a media cochura se rocía con el vino fino, dejándose cocer, pero es aconsejable de vez en cuando rociar la urta con la misma salsa.

 

Presentación

Una vez lista de horno, para presentarlo se puede adornar con rodajas de limón, tomate y un poco de perejil en la boca de la Urta.