Carmen Tamayo realiza este taco para Recetas del Terreno, una iniciativa de la organización del concurso Chef Sierra de Cádiz.
200 gramos de costillas de cerdo
- Un tomate
- Media cebolla
- Medio puerro
- Una zanahoria
- Medio vaso de vino blanco
- Un poco de azafrán
Para la salsa barbacoa:
- Una cebolla
- Una cucharada de mostaza
- Una cucharada de pimentón de la Vera
- 3 cucharadas de ketchup
- Tabasco (opcional)
- 4 cucharadas de miel
- 200 gramos de tomate frito
- Una cucharada de salsa de soja
- Media cucharada de pimienta negra molida
Acompañamiento opcional:
- Media cebolla
- Un aguacate
- Cilantro
- Limón
En primer lugar ponemos en una olla las costillas, junto a las verduras, el vino y el azafrán, añadimos el agua y tapamos para que cueza aproximadamente 2 horas o hasta que estén muy tiernas las costillas. Mientras preparamos nuestra salsa barbacoa, para ello lo único que tenemos que hacer es sofreír la cebolla y añadirla al vaso de la Thermomix o a la turmix junto con todos los ingredientes y trituramos a máxima velocidad. Después ponemos nuestra salsa reducir. Una vez que las costillas estén tiernas las sacamos de la olla y las pintamos con la salsa barbacoa, las podemos asar en la sartén , o bien asar en el horno. Mientras tanto, preparamos el acompañamiento de nuestro taco, cortamos nuestra cebolla en juliana y la metemos en agua con hielo para que se quede crujiente, el aguacate lo cortamos en rodajas finas y el cilantro nos quedamos solo con las hojas. Por último deshuesamos las costillas y montamos nuestro plato poniendo la carne, la salsa barbacoa, la cebolla crujiente, el aguacate y el cilantro «y a disfrutar de una receta sencilla y resultona», indica la autora.