Taco de costillas de cerdo con salsa barbacoa
Receta
Taco de costillas de cerdo con salsa barbacoa
Descripción

Carmen Tamayo realiza este taco para Recetas del Terreno, una iniciativa de la organización del concurso Chef Sierra de Cádiz.

Ingredientes

200 gramos de costillas de cerdo

  • Un tomate
  • Media cebolla
  • Medio puerro
  • Una zanahoria
  • Medio vaso de vino blanco
  • Un poco de azafrán

Para la salsa barbacoa:

  • Una cebolla
  • Una cucharada de mostaza
  • Una cucharada de pimentón de la Vera
  • 3 cucharadas de ketchup
  • Tabasco (opcional)
  • 4 cucharadas de miel
  • 200 gramos de tomate frito
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Media cucharada de pimienta negra molida

Acompañamiento opcional:

  • Media cebolla
  • Un aguacate
  • Cilantro
  • Limón
Elaboración

En primer lugar ponemos en una olla las costillas, junto a las verduras, el vino y el azafrán, añadimos el agua y tapamos para que cueza aproximadamente 2 horas o hasta que estén muy tiernas las costillas. Mientras preparamos nuestra salsa barbacoa, para ello lo único que tenemos que hacer es sofreír la cebolla y añadirla al vaso de la Thermomix o a la turmix junto con todos los ingredientes y trituramos a máxima velocidad. Después ponemos nuestra salsa reducir. Una vez que las costillas estén tiernas las sacamos de la olla y las pintamos con la salsa barbacoa, las podemos asar en la sartén , o bien asar en el horno. Mientras tanto, preparamos el acompañamiento de nuestro taco, cortamos nuestra cebolla en juliana y la metemos en agua con hielo para que se quede crujiente, el aguacate lo cortamos en rodajas finas y el cilantro nos quedamos solo con las hojas. Por último deshuesamos las costillas y montamos nuestro plato poniendo la carne, la salsa barbacoa, la cebolla crujiente, el aguacate y el cilantro «y a disfrutar de una receta sencilla y resultona», indica la autora.