Tabankimassala Azahar del Tabankino de Jerez
Receta
Tabankimassala Azahar del Tabankino de Jerez
Descripción

Receta creada por Joaquín Gutiérrez Páez, Quino, del Tabankino de Jerez con motivo del concurso ‘Vamos de Tapas con Vinagre de Jerez’ con el que fue galardonada con un segundo premio.

La explicación en vídeo de cómo elaborar este plato, aquí

Ingredientes

 

Pollo Tikka Massala (Ingredientes para 4 personas)

  • 1 diente de ajo
  • 200 g cebolla
  • 100 g de pimiento verde
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 600-800 g de pechuga de pollo troceada en trozos medianos
    sal
  • 2 cucharadas de curry
  • 1 cucharada de salsa picante Kemakulo
  • 200 g de nata líquida o leche evaporada o queso fresco batido
  • 200 g de tomate frito
  • 1 pizca de comino

 

Chutney de pera y jengibre

  • 20 g de raíz de jengibre fresca
  • 150 g de cebolla cortada en cuartos
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 600 g de peras conferencia peladas (descorazonadas y cortadas en dados)
  • 30 g de zumo de limón
  • 1 cucharada de salsa picante Kemakulo
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 clavos
  • 150 g de azúcar moreno
  • 100 g de vinagre de Jerez
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 1 – 2 pellizcos de pimentón dulce
Elaboración

Saltear en aceite de oliva el ajo, el pimiento verde y la cebolla. Una vez pochado todo se agrega el pollo en dados y se rehoga durante 10 minutos. Añadir el curry y la salsa picante y mezclar 1 minuto. A continuación se echa la la nata, el tomate frito, el comino y se deja cocinar 10 minutos.

Sofreír el jengibre con la cebolla, aceite y un poco de sal. Añadir los dados de pera, el zumo de limón, la cucharada de Kemakulo, la canela, la pimienta negra molida, los clavos de olor, el azúcar moreno, el vinagre de Jerez, la cucharada de vainilla liquida y el pellizco de pimentón dulce. Rehogar durante unos 30-40 minutos hasta que se ablanden bien las peras. Una vez hecho verter en un tarro de cristal y meterlo en la nevera una vez se haya enfriado

 

Presentación

Servir una cazuela del pollo tikka massala a la que le vertemos un poco del chutney de pera y jengibre. Rematamos con unas esferificaciones de naranja