Descripción

Esta receta es una de las cuatro de dulces andaluces históricos en desuso recuperadas por el investigador Manuel Ruiz y el grupo gastronómico El Almírez y presentadas en unas jornadas realizadas en la Escuela de Hostelería de Cádiz (más datos aquí).

Estas Sopas Doradas Fritas son una receta publicada en el Libro del Arte de Cocina, de Diego Granados, en 1599. Es una torrija azafranada de pan rallado o desmigado, empapada en un almíbar con aromas de anís, canela, naranja y agua de rosas. Una versión actualizada aún se elabora como Panetes, un dulce de Semana Santa de algunos pueblos de la sierra de Jaén. «Esta receta es una muestra de la amplia familia de las torrijas, empobrecidas en su diversidad por la versión mayoritaria, mientras siguen en el olvido las lujosas torrijas de nata, sin pan, o las de manzanas camuesas y almendras, que se tomaban en el Cádiz de las Cortes, y que se recuperaron en el libro Las Recetas del Doce, del propio Ruiz Torres y los profesores Mercedes López y Carlos Goicoechea», explican.

En este seminario, fue Fátima Delgado García la encargada de realizar el postre.

Ingredientes

Para las Sopas doradas:

  • 200 gramos de pan asentado
  • 4 huevos grandes
  • Un pellizco de azafrán
  • Una cucharada de azúcar
  • 4 cascarones de agua
  • Aceite de oliva virgen
    Para el almíbar:
  • Una cucharada de anís en grano o matalahúva
  • Una rama de canela
  • Zumo de medio limón
  • Piel de naranja
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Un litro de agua
Elaboración

Ponemos en un cazo el agua junto con el anís y la canela. Cuando comience a hervir apagamos el fuego y dejamos que el agua coja todo su sabor. Quitamos la corteza al pan (este pan lo hemos dejado cinco días), Para deshacer la miga cortamos el pan en dos trozos y frotamos entre ellos. Batimos los huevos con el azúcar y un poco de azafrán. Lo incorporamos al pan junto con un poco de agua, Para medir el agua cogemos media cáscara de huevo y la llenamos de agua haciendo esto cuatro veces, una por cada huevo. Lo mezclamos todo bien. Con dos cucharas formamos pequeñas bolas un poco aplastadas y vamos añadiendo a la sartén con aceite de oliva, friendo hasta que estén doradas a fuego medio para que se hagan bien por dentro y ya tenemos las “Sopas doradas fritas”.

Para el almíbar ponemos azúcar en una cazuela al fuego y doramos. Añadimos el zumo de medio limón, incorporamos el agua que teníamos con la canela y el anís, y colamos. Le ponemos piel de naranja, si la tenéis seca, mejor; Volvemos a poner la canela y dejamos hervir durante unos minutos hasta obtener un almíbar ligero. Ponemos las “Sopas doradas fritas” en el almíbar y dejamos unas horas. Se guardan en el frigorífico, pudiéndose tomar tanto fríos como templados, al gusto.