Solomillo ibérico con salsa de queso azul de San José del Valle
Receta
Solomillo ibérico con salsa de queso azul de San José del Valle
Descripción

Cuando se juntan varias estrellas surgen platos de lo más interesantes. Aquí se unen tres de la provincia de Cádiz: Por un lado el solomillo ibérico de la firma Montesierra de Jerez, por otro el queso azul de la quesería Andazul de San José del Valle y la tercera pieza es la cocinera Charo Ramirez del gastrobar El Islote, uno de los restaurantes de moda en la Sierra de Cádiz. A todos agradecemos su colaboración para publicar esta receta de la serie   «Cocineros en ibérico»

Ingredientes

Para una o dos personas

  • 1 solomillo ibérico de Montesierra de unos 300 gramos

Para la salsa de queso azul

  • 50 gramos de nata para cocinar
  • 100 gramos de queso azul de Andazul
  • Pimienta negra molida

Para la guarnición de arroz salteado

  • Arroz largo (200 gramos)
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 250 gramos de champiñones

Para la guarnición de patatas

  • 2 patatas
  • Aceite de oliva para freir
  • Sal
Elaboración

Se puede empezar por hacer el arroz. Se pone agua a cocer, aproximadamente el doble que de arroz, y cuando hierva se incorpora el grano. Se deja cocer según las instrucciones del fabricante. Luego escurrimos el arroz y lo reservamos hasta que lo mezclemos con los demás ingredientes.

Preparamos también las patatas para freir. Se parten en tiras pero sin quitarles la piel. Las dejamos reposar cubiertas de agua.

Preparamos la salsa de queso azul. En un cazo pequeño ponemos la nata a fuego muy bajo. Incorporamos el queso en pequeños trozos y espolvoreamos un poco de pimienta. Lo dejamos al fuego hasta que el queso se funda y forme una salsa cremosa. Vamos moviendo de vez en cuando para mezclar.

Por último partimos los champiñones, una vez limpios, en láminas. En una sartén ponemos el aceite de oliva e incorporamos la cebolla partida en pequeñas láminas y el ajo, picado. Incorporamos los champiñones y revolvemos a fuego medio alto hasta que estén hechos.

Ya a la hora de servir el plato ponemos el solomillo entero en la parrilla o en la plancha. Lo doramos por fuera primero a fuego potente y después bajamos para que se haga por dentro. Estará hecho en diez o quince minutos.

Mientras se hace la carne en la sartén donde estaba el refrito de champiñones incorporamos el arroz y salteamos. Por último incorporamos la salsa de soja y lo dejamos al fuego un poco más.

Freimos las patatas en freidora o en sartén. Primero se ponen a fuego medio hasta que queden blandas por dentro. Al final se ponen a fuego fuerte para que se doren por fuera.

Montamos el plato. Ponemos el solomillo y por encima añadimos la salsa de queso azul caliente. A su lado se pone el arroz salteado y las patatas fritas.

En este video se puede ver como se elabora el plato:

Esta receta pertenece a la cocina Charo Ramirez del gastrobar El Islote de Villamartín. Charo, que actualmente tinen 44 años, estudió para administrativa pero desde el año 1999 se metió en el mundo de la cocina para ayudar a su marido, Antonio Calle, que se dedica desde joven al mundo del catering. El restaurante lo pusieron en marcha los dos en el año 2019 y se han hecho un hueco en la Sierra de Cádiz por la calidad de su materia prima tanto en carnes como en mariscos y pescados.

La cocinera Charo Ramirez. Foto: Cosasdecome

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