Descripción

Estas empanadillas son de Pilar Aquaviva del Blog Tubal, realizadas a raíz del I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas aunque, por deseo expreso de la autora, no entran en la competición «pues se que todos los participantes serán ganadores para mi en estos duros momentos que estamos pasando todos.»

Ingredientes

Para la masa

  • 1 Pocillo de aceite de girasol (50 g)
  • 1 Pocillo de vino blanco (50 g)
  • 1 Pocillo de leche (50 g)
  • Harina «la que admita» (unos 400 g)
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal)

Para el relleno

  • 1-2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 puñado de pasas
  • 1 cucharada de piñones
  • pimienta
  • sal
  • aceite
Elaboración

Preparación de la masa: 

Poner a hervir todo y colar. Dejar templar y amasar añadiendo poco a poco la harina, una pizca de sal y 1 sobre de levadura. Reposar en la nevera.

Amasar todo y extender la masa con un rodillo, lo más fina posible y cortar en discos con los bordes de un vaso.

Rellenar con los ingredientes elegidos, cerrar bien los bordes, presionando bien con la ayuda de un tenedor.

Freír en abundante aceite de oliva hasta que queden doradas por ambos lados.

También pueden hacerse al horno, pincelándolas previamente con huevo batido, perforándolas con un tenedor y hornearlas unos 15-20 minutos.

*Con esta misma masa se puede hacer empanadas.

Para el relleno de bacalao, piñones y pasas:

Desalar el bacalao cubierto con agua fría durante 2 días, cambiándole el agua varias veces. Desmigar y reservar.

En aceite de oliva, sofreír la cebolla, ajo, pimiento, el perejil y tomate. ñadir una pizca de pimentón, una pizca de pimienta, el bacalao desmigado y las pasas. Rectificar de sal. Rehogar todo unos minutos y añadir los piñones. Remover y dejar enfriar.

Rellenar las obleas o discos y cerrar bien los bordes. Pintar con huevo y pinchar las empanadillas para que no se inflen al hacerlas. Freír en abundante aceite de oliva bien caliente. Escurrir sobre papel absorbente y listas para comer.

¿Quieres participar en el primer concurso mundial de relleno de empanadillas? toda la información, aquí

Aquí, las obras presentadas al concurso.